Вт / 25 января 2022 /

В Сургутском районе волонтёры вновь пришли на помощь медикам

03.11.2021 18:19
#Общество
#Сургутский район
Автор: Евгений Неупокоев, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Корпус добровольческих инициатив взял шефство над тремя поселениями в Сургутском районе. 25 человек доставляют лекарства больным на самоизоляции. Прежде этим занималась одна из мобильных бригад местной поликлиники. Уже не единожды корпус приходит им на помощь.

В рядах добровольцев более полутора тысяч человек. В этом году корпус добровольческих инициатив получил грант губернатора в 900 тысяч рублей на развитие волонтёрской деятельности.

Красная куртка с крупной надписью «Доброволец». Вот вся экипировка районных волонтёров. Активисты отправятся в несколько поселений района - Солнечный, Барсово и Белый яр. Их задача доставить медикаменты пациентам на самоизоляции. Лекарства и адреса добровольцы получают в регистратуре местной поликлиники.

До волонтёров доставкой лекарств занимались медики. Из трёх действующих мобильных бригад, две работали на вызов, а одна занималась доставкой. Сейчас эту задачу взяли на себя волонтёры. В акции участвуют более 20 общественников.

Эльгайтарова.jpg
Алина Эльгайтарова, заведующий терапевтическим отделением поликлиники Сургутского района: «Мы очень рады на данный момент, что у нас наконец-то появилась помощь в виде волонтёров. Потому что огромный вклад и огромный труд этих людей направлен на помощь медицинским работникам. В плане того, что пациент уже будет уверен в стабильности. Что в течение пары часов до него доставят препараты. И он своевременно получит лечение, это уже снимает стресс с пациента».
Ежедневно волонтёрам нужно доставить лекарства 10 - 15 пациентам.

Конечно, передача происходит не из рук в руки, а бесконтактным способом. Пакет с медикаментами оставляют на ручке двери, а пациента заранее предупреждают по телефону. Все эти данные прилагаются к пакету с таблетками.

Закирова.jpg
Екатерина Закирова, волонтёр: «Очень важно помогать не только близким, а вообще людям, которые живут с нами рядом. Тем более, сейчас непростое время, период пандемии, очередная волна. И если в наших силах каким-то образом помочь, тем, кто с нами рядом проживает, находится с нами по соседству или в микрорайоне, например, где мы работаем, мы должны это своё свободное время и возможности использовать, для того чтобы помочь людям».
 Помимо лекарств добровольцы доставляют и продукты людям, находящимся на самоизоляции. Кроме этого, в зону ответственности волонтёров входит уборка улиц, помощь по хозяйству ветеранам и уход за пенсионерами. Деятельность «тимуровцев» не осталась незамеченной. Центр добровольческих инициатив стал обладателем гранта губернатора. На развитие волонтёрства им выделили почти миллион рублей.

Хомутовская.jpg
Валентина Хомутовская, главный специалист службы молодёжной политики администрации Сургутского района: «В рамках работы ресурсного центра у нас есть программа. В программу включены мероприятия как обучающие, так и на поддержку самого движения. Это приобретение формы, приобретение СИЗов и иного инвентаря, который необходим добровольцам».
Как говорят добровольцы, текущая акция по доставке медикаментов продлится до улучшения эпидобстановки, пока не спадёт нагрузка на поликлиники.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи