Пн / 26 сентября 2022 /

В Сургутском районе выявили самую начитанную команду

23.11.2021 19:12
#Общество
#Сургутский район
Автор: Евгений Неупокоев, фото – raionka.ru

Читать новости Югра ТВ в

Самые эрудированные читатели Сургутского района проживают в Ульт-Ягуне. Команда из этого поселения стала победительницей интеллектуальной игры «Библиоквиз». Ее запустили библиотекари муниципалитета.

Цель - популяризация книги и интеллектуального вида проведения досуга. В проекте приняли участие более 700 участников, проведено около сотни встреч. Отборочные этапы длились на протяжении полугода. В финальном состязании, которое проходило в онлайн-формате, поборолось 11 команд.

Оригинальный метод привлечь читателя придумали библиотекари Сургутского района. Еще в мае в библиотеках муниципалитета запустили интеллектуальную викторину «Библиоквиз».

Ковалева.jpg
Ирина Ковалева, директор МБУК «СРЦБС»: «Наши библиотеки Сургутского района, являясь местами интересных встреч и событий, постоянно ищут интересные формы для того, чтобы привлечь новых читателей в библиотеку и сделать посещение библиотеки очень интересным, насыщенным, творческим процессом. Поэтому мы ищем постоянно разные формы и нашли такую востребованную в современной среде форму как квиз. Она достаточно популярна, в нее много людей играет, но она ни разу не проходила в библиотеках Сургутского района».
Со своей идеей библиотекари обратились к главе муниципалитета. В администрации начинание поддержали. На реализацию проекта был выделен грант в четверть миллиона рублей. За звание лучших «всезнаек» решилось побороться более 700 человек со всех поселений муниципалитета. Темы заданий разносторонние: от новостей до произведений классической литературы и комиксов.

Захарова.jpg
Елена Захарова, главный библиотекарь ЦРБ им. Г.А. Пирожникова: «Человек, обладая элементарной логикой и базовыми знаниями, вполне может играть в эту игру. То есть обладать какими-то экспертными, фундаментальными знаниями в какой-то теме абсолютно не нужно, достаточно просто обладать широким кругозором».
Отборочные этапы длились на протяжении полугода. В финальном состязании, которое проходило в онлайн-формате, поборолось 11 команд. Сильнейшими стали представители Ульт-Ягуна. Но не успела игра завершиться, как участники начали просить продолжение викторины.

Бочко.jpg
Ирина Бочко, участник викторины «Библиоквиз»: «Игра очень интересная, вопросы разнообразные. Я думаю, что это всегда помогает разносторонне развиваться всем и думаю, что надо играть, потому что лежа на диване или сидя у телевизора просто так, не давая работу своему мозгу, возможностью шевелить извилинами, мы можем просто на просто все потерять».
Уже сейчас в библиотеках Сургутского района идет работа по составлению концепции игр на следующий год. Библиотекари надеются, что интеллектуальные викторины станут настоящей традицией.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи