Вт / 14 Августа 2018 /

В своих обращениях к зрителям используют метафору и пантомиму. Наша съемочная группа познакомилась с участниками юбилейной «Студенческой весны»

13.04.2017 13:06
#Общество
Автор: Милана Поварницина, Юрий Гурьев, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.


В Ханты-Мансийск пришла студенческая весна. На XV окружной фестиваль приехало рекордное количество участников - 530 человек, всего 24 делегации. Сейчас битва талантов в самом разгаре. Студенты поют, танцуют и показывают спектакли, например на библейскую тематику. Что необычного придумывают участники и почему стремятся приезжать на фестиваль вновь и вновь?

В первые минуты происходящее на сцене может шокировать, а где-то и заставит улыбнуться. Хотя на самом деле постановка называется «Эдемский сад» и сделана по библейским мотивам. Но то, что речь идет о зарождении жизни на земле и первых людях - Адаме и Еве понять не так просто. Сургутские творцы работают через метафору. Ответ не на поверхности, он гораздо глубже.

Марьянчук.jpg

Катарина Марьянчук, участница театра пластики и пантомимы «Гротеск», Сургутский государственный университет: «Мы и создаем такие работы, чтобы напомнить людям, что есть такая легенда и она относится ко всему человечеству и всему миру, в котором мы живем».

Общая концепция программы объединяет совершенно разные по жанру номера, здесь не только театральная составляющая, где важны пластика и техника, а сами артисты используют необычные приемы. К примеру, замедленное действие или ломаные движения, очень много песен и танцев.

В этом году сургутяне намерены вновь покорить фестиваль. На прошлой «Студвесне» именно студенты Сургутского государственного университета взяли гран-при конкурса.

Цветкова.jpg

Валентина Цветкова, участница театра пластики и пантомимы «Гротеск», Сургутский государственный университет: «Жюри шутит, что мы приезжаем на фестиваль соревноваться не с другими коллективами, а со своими собственными работами предыдущих лет. Мы сами совершенствуемся».

У кого какие шансы на победу - покажут конкурсные просмотры. Битва талантов пройдет в пяти номинациях. К примеру, студенты смогут блеснуть в журналистике или оригинальном жанре.

Шибко.jpg

Каролина Шибко, программный руководитель окружного фестиваля «Студенческая весна-2017»: «Здесь все живое, настоящее. Эти эмоции, которые переживают ребята, несут весь год и приезжают снова, даже если проиграли, им хочется ехать за этим состоянием и настроением».

Чертыковцева.jpg

Елизавета Чертыковцева, участница театра пластики и пантомимы «Гротеск», Сургутский государственный университет: «Для меня это безумно интересно. Тут такая необычная атмосфера. Бешеный график. Новые знакомства, опыт. Я в восторге».

Более 500 студентов в этом году приехали на фестиваль, но выберут самых творческих. Они и представят Югру в финале Всероссийского конкурса, который в этом году тоже отмечает юбилей - 25 лет. В честь этого гала-концерт пройдет в Кремлевском дворце.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен