Пт / 20 мая 2022 /

В связи со спецоперацией на Украине мошенники перестали беспокоить югорчан

06.03.2022 13:05
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в

В России за последнюю неделю резко и практически до нуля упало число телефонных звонков от мошенников, которые обычно представляются службой безопасности крупного банка, говорят собеседнику о попытках взять на его имя крупный кредит, опустошить его банковский счет, а затем выманивают деньги.

Причина - российская военная спецоперация, которая, кроме заявленных глобальных задач, параллельно решила проблему телефонных мошенничеств, организаторы которых в основном базировались на территории Украины.

Печальные истории регулярно появлялись в региональных СМИ, в соцсетях - и вдруг совершенно прекратились в последнюю неделю. На это многие обратили внимание. Заместитель предправления «Сбербанка» Станислав Кузнецов рассказывал журналистам, что доля зарубежных мошеннических звонков достигает 70%, а их главный источник - территория Украины.

Ежемесячно гражданам России в общей сложности поступало 300 тысяч звонков от мошенников, а с банковских счетов россиян обманным путем каждый месяц выводили от 3,5 до 5 миллиардов рублей. По словам журналиста, расследовавшего работу cаll-центра в Киеве, в среднем на триста звонков «клевало» 5-7 человек, сообщает РИЦ «Югра».

В ходе спецоперации вооруженные силы РФ ликвидировали ряд объектов технической инфраструктуры в крупных городах Украины. Это было сделано для снижения потока фейков о спецоперации. Одновременно с этим нарушилась и работа мошеннических cаll-центров.

Вторая причина - переориентация недавних банковских мошенников на политические темы. Теперь в Россию звонят не «сотрудники безопасности банка», а военные и спецслужбы Украины и даже сам… президент Украины Владимир Зеленский. Звонят с украинских номеров, а голос Зеленского в записи просит собеседника повлиять на спецоперацию. Замечательно, что организаторов массового автодозвона ничуть не волновала разница в часовых поясах России и Украины. Поэтому жителям Новосибирска, Барнаула, Читы звонят в шесть утра, причем по 5-7 раз подряд и просят «остановить войну».

Стоит надеяться, что дальнейших ход российской спецоперации не только обеспечит демилитаризацию и денацификацию Украины, но и окончательно избавит миллионы россиян от телефонных мошенников.   

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи