Пт / 25 апреля 2025 /

03.03.2025 18:23

В Сытомино к юбилею Победы хотят установить новый памятник

03.03.2025 18:23
#Общество
#Сургутский район
Автор: Наталья Соловьева, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Школьники из сельского поселения Сытомино в Сургутском районе хотят увековечить память своих земляков, погибших в Великую Отечественную войну. Для этого подростки вместе с наставниками уже сделали большую работу. Они восстановили информацию о более чем 200 жителей Югры, призванных на фронт. Почему сохранение памяти так важно нынешним школьникам из небольших поселений? И что они предлагают сделать? – в нашем следующем сюжете.

Они с легкостью проведут экскурсию по музею, который расположен в их школе. Расскажут и о предметах, которые привезли их предшественники из поисковых экспедиций, и о том, что удалось найти на чердаках у ветеранов.

Мухортикова.jpg
Татьяна Мухортикова, ученица Сытоминской средней школы: «В этой экспозиции у нас представлены экспонаты, которые были найдены в экспедициях. Самое ценное - пиджак ветерана Коренькова Ивана Ивановича с его наградами, кисет Букина Ивана Дмитриевича, тетрадь воспоминаний Шестакова Ивана Ивановича».

Сытомино известно тем, что сюда ссылали спецпереселенцев в 30-е и 40-е годы, и отсюда же многих отправляли на фронт.

«Мы очень гордимся нашими земляками, которые сделали все для нас, чтобы сейчас мы находились в этом музее. Это очень важно для нас. Сейчас очень мало таких людей, которые прям горят желанием сохранить что-то», - отметила Татьяна Мухортикова.

Прапрадед Егора Третьякова Дмитрий Леонтьевич Чешев воевал на первом и втором Прибалтийских фронтах. Его портрет чудом сохранился. В 2024 году юнармейцы и участники военно-патриотического клуба сытоминской школы собрали большой объем информации о своих земляках, сражавшихся и погибших на полях Великой Отечественной.

Третьяков.jpg
Егор Третьяков, ученик Сытоминской средней школы: «Рыли, копались в архивах открытых, и закрытых - тоже. В интернете, на различных сайтах, библиотеках. Всего мы нашли 233 участника Великой Отечественной войны, из которых 86 человек погибли, 85 - неизвестны».

Имена погибших отметили на карте боевых действий. Больше всего их в районе Ленинграда и Сталинграда, где шли самые ожесточенные бои.

Эти фамилии можно и сейчас встретить в Югре. Например, Копейкин, Щинников, Захаров, Фролов. И, зачастую, это не просто однофамильцы. Некоторые югорчане сейчас действительно могут быть потомками тех самых героев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Чтобы передать истории героев, которых удалось найти, школьники хотят увековечить их имена. Проект получил название «Память победителю».

«Мы собираемся сделать проект этой карты с фамилиями, которые здесь и еще с новыми, которые сами добавим. И разместить его около памятника войнам-победителям», - рассказал Егор Третьяков.

Пока авторы инициативы в поисках финансов, которые помогут превратить бумагу в металл.

Фоменков.jpg
Сергей Фоменков, учитель Сытоминской средней школы: «Сейчас у нас в планах обратиться, может быть, к депутатам. Выйти на грант главы Сургутского района, либо губернатора. И, действительно, получить материальную поддержку на реализацию нашего проекта».
Символично, если еще один памятник в Сытомино появится в честь юбилея Великой Победы, а также в объявленный Президентом Год защитника Отечества и Год исторического наследия в Югре.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, Rutube подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи