Вт / 27 сентября 2022 /

В тайгу с комфортом: в Нижневартовске создают современный экопарк прямо в лесу

09.08.2022 18:30
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Регина Гауффе, Евгений Лоскутников , фото - ru.freepik

Читать новости Югра ТВ в


Дикий лес с первозданной природой и комфортными условиями для отдыха человека. В Нижневартовске реализуют уникальный экологический проект «Ягом». Это 30 гектаров тайги, на территории которой появятся рекреационные и спортивные зоны, глэмпинг, полосы препятствий и, конечно же, километры прогулочных троп.

Почувствовать запах тайги и насладиться дикой природой без страха быть искусанными, отдохнуть в лесу, но со всеми удобствами - это станет реальным для жителей Нижневартовска и окрестностей.

На берегу Меги идет обустройство лесного комплекса «Ягом», что с языка коренных народов Югры переводится как лес. Здесь растут лиственные и хвойные деревья, возраст которых достигает 140 лет. И в их окружении и расположатся научно-просветительская, спортивная, рекреационная, туристическая и развлекательная инфраструктуры, связанные между собой километрами прогулочных троп. Работу начали в прошлом году с санитарной очистки леса, отсыпки трасс и троп, было завезено 9 тысяч кубометров песка.

В этом году начали обустройство рекреационной и туристической части экопарка. Уже в пути сафари-тенты для глэмпинга, которые обеспечат практически гостиничный уровень комфорта для отдыхающих. Для них уже подготовлены участки.

Скоро появится большой пати-тент, где все жители глемпинга или просто посетители экопарка смогут собраться вместе. Здесь же расположится и ресторан, чуть поодаль - кемпинг, где все желающие могут приехать отдыхать с палатками. Кстати, для них также оборудуют санузлы и душевые. И, конечно же, вдоль троп установят освещение - как основное, так и декоративное.

Появится и босоногая тропа - на протяжении 70 метров она будет выложена камушками, деревьями, мхом и другими природными материалами, по которым ходить можно будет только босиком.

А еще на протяжении всей прогулки гостей здесь сопровождают бесстрашные белки и бурундуки. Лесные звери уже привыкли к людям, которые их прикармливают. А корма - орехов и сухофруктов у работников лесопаркового хозяйства в достатке - аж 3 тонны. Именно столько собрали весной садики Нижневартовска, когда экологи дали клич и попросили приносить корм для белок.

Будет в экопарке и большая орнитологическая зона. В планах создать комфортные места гнездования, чтобы привлечь больше птиц. Здесь вообще все спроектировано с минимальным вмешательством в природную среду.

Попенко.jpg
Олег Попенко, начальник управления по природопользованию и экологии администрации г. Нижневартовска: «Первая цель - не навредить всей экосистеме, а сделать ее хорошей, комфортной. Для населения это будет лес без комаров, лес, в котором есть туалет и душ, лес, в котором есть пляж, лес, в который можно прийти и вкусно поесть, посидеть, насладиться природой. То есть стараемся сделать какой-то хороший симбиоз, чтобы и посетителям было максимально комфортно, особенно тем, кто не привык отходить от городского комфорта и городских условий».
Вход на территорию комплекса будет бесплатный для всех желающих. Первые посетители смогут пройти по лесным тропам и насладиться по-настоящему комфортной тайгой уже в октябре.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи