Пн / 20 Мая 2019 /

В «Торум Маа» югорчан учат ориентироваться в лесу, строить временное жилище, изготавливать ловушки для рыбы и добывать огонь

26.07.2016 19:11
#Общество
Автор: Павел Желтов, Юрий Гурьев, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.

В музее под открытым небом «Торум Маа» открылась образовательная смена, которая является частью интерактивного проекта «Таксар Махум», что в переводе означает «Крепкие люди». Ее участникам – детям и взрослым – рассказывают и показывают, как выжить в тайге: учат ориентироваться в лесу, строить временное жилище, изготавливать ловушки для рыбы и добывать огонь. Причем, как современными способами, так и теми, что были приняты у коренных народов Севера.

Как и в любой учебе, сначала – теория: несколько правил возведения временного жилища. Опытные инструкторы рассказывают, как выбрать место для установки палатки, как утеплить ее пол, как защитить от дождя. Сразу за этим – практика. Для мальчишек, впервые своими руками выполняющих такое серьезное задание, это – уже приключение, со своими маленькими открытиями.

Но не только современным методам походного искусства посвящены занятия. Способы устройства временного жилища, которые использовали коренные народы Севера, не менее эффективны. Их тоже изучают: никто не знает, когда пригодится умение строить шалаш из веток и лапника. За строительными работами – беседы о природе родного края.

Проект «Крепкие люди» стал возможен благодаря гранту Департамента культуры Югры, который выиграла община «Лэпэк» как раз для организации данной программы.

Брусницин.jpg

Анатолий Брусницин, научный сотрудник музея «Торум Маа»: «Это школа выживания, которая обучает детей навыкам поведения в лесу: как собираться в лес, поход, за ягодами, за грибами, что с собой нужно брать, как себя в лесу вести, чтобы не нанести вред своему организму».

Кирилл Парыгин – заядлый любитель походов. Он уверен, что участие в «Таксар Махум» позволит блеснуть туристическими умениями перед дедушкой, с которым он часто ходит в лес. Правда, кое-чему юный выживальщик еще хочет научиться .

Парыгин.jpg

Кирилл Парыгин, участник образовательного проекта «Таксар Махум»: «Я хочу узнать, как делать ловушки для животных, как сделать самому лук. Мои друзья сами делали лук, но я, к сожалению, не знаю, как его делать. Здесь сказали, что, скорее всего, научат».

Настоящие «крепкие люди» должны уметь развести огонь с помощью кремня. Здесь учат и этому. Таким, казалось бы, нехитрым способом каждый уважающий себя турист должен уметь добыть огонь. Способ, на самом деле, довольно хитрый – он требует определенной сноровки и усилий.

Каждый любитель экстремального отдыха находит здесь что-то для себя. И если молодые люди рвутся в лес за добычей, то девушки мыслят практичнее.

Татаринова.jpg

Дарья Татаринова, участница образовательного проекта «Таксар Махум»: «Как собирать рюкзак, как правильно складывать вещи, чтобы всё вошло, чтобы все необходимые, нужные предметы были в рюкзаке».

Программа рассчитана на пять дней. Участников еще ждут секреты изготовления берестяной посуды и получения репеллентов в природных условиях.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен