Чт / 22 апреля 2021 /

В управляющих компаниях Нижневартовска возобновили еженедельные встречи с населением

24.11.2016 19:07
#Общество
Автор: Наталья Дубакова, Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, телекомпания «Югра», Нижневартовск.

В управляющих компаниях Нижневартовска возобновили еженедельные встречи с населением, на которых рассматривают насущные вопросы жителей микрорайонов, а также рассказывают горожанам о способах энергоэкономии.

Такое сложное на первый взгляд понятие как «энергосбережение» начинается с простых по сути вещей - плотнее закрутить кран, чтобы не капал, заклеить окна, вынуть зарядное устройство из розетки. Да и привычное с детства «Уходя - гасите свет» никто не отменял. Соблюдение этих правил напрямую влияет на суммы в платёжках. Азбучным истинам взрослых учат на еженедельных встречах в управляющих компаниях. а детей - в школах на специальных лекциях.

Сычева.jpg

Римма Сычёва, начальник отдела Департамента ЖКХ администрации г. Нижневартовска: «Как нужно даже кипятить воду в кастрюле с плотно закрытой, не с плотно закрытой крышкой, сколько теряется калорий, как воду нужно экономить, чем лучше пользоваться ванной или душем. То есть на таких простых примерах разъясняли детям, как нужно сберегать энергию любого вида».

Сберегать энергию любого вида учат и студентов Нижневартовского госуниверситета. На открытый урок по бережливым технологиям пригласили несколько десятков человек. Первокурсница Александра Невзорова основ энергосбережения пока не знает, но точно уверена, что это тема глобального масштаба.

Невзорова.jpg

Александра Невзорова, студентка факультет информационных технологий и математики НВГУ: «Мы молодое поколение, которому надо учиться сберегать, так как это влияет на природу. Энергоресурсы нужно уметь не платить больше, чем это нужно».

 
Клочков.jpg

Анатолий Клочков, первый проректор Нижневартовского государственного университета: «Это все делается для того, чтобы через 5-6 лет получить реальную отдачу повышение производительности труда на территории округа, что приведет к привлечению дополнительных инвестиций, снижению затрат на производство. Это такой глобальный проект, который инициировала Наталья Владимировна Комарова».

Полученные навыки экономии студенты применяют сразу же, причём в игровой форме. Специальную онлайн разработку «ЖЭКА» Нижневартовскому госуниверситету предложили специалисты федерального Фонда энергосбережения. Эта игра позволяет осваивать современные технологии энергосбережения и узнавать о способах уменьшения платежей за жилищно-коммунальные услуги. А на сэкономленные деньги, можно купить, например, смеситель в виртуальную квартиру.

В то время как одни экономят на сбережении энергии, другие нашли более легкий способ - просто не платить. Суммы у коммунальных должников исчисляются сотнями миллионов рублей.

Сердюк.jpg

Александр Сердюк, коммерческий директор МУП «Теплоснабжение», г. Нижневартовск: «Это больной вопрос не только для нас, но и по управляющим компаниям, так как горожане должны платить управляющим компаниям. На данный период большая задолженность по населению - более 500 миллионов рублей».

Только с одного 9-этажного дома управляющая компания недополучила без малого полтора миллиона рублей. Огромные долги некоторые жильцы накапливают годами. В борьбу с неплательщиками всё активнее включаются общественники Нижневартовска. С теми, кто всё же открывает двери ведут разъяснительную работу. К примеру, предлагают выплачивать долг в рассрочку. Но если достучаться до бессовестных граждан не удаётся ни в прямом, ни в переносном смысле, в дело вступают и правоохранительные органы, и суды.

Хрипченко.jpg

Светлана Хрипченко, член общественного совета по ЖКХ, г. Нижневартовск: «Это не выход экономить на неуплате за жилищно-коммунальные услуги. От этого страдает ближайшее окружение, в том числе и энергоснабжающие компании».

Над фразой «Уходя - гасите свет» в народе нередко смеются, но другое крылатое выражение «Скупой платит дважды» вряд ли вызовет улыбку. С желающих сэкономить по-простому - не оплачивая услуги ЖКХ - деньги всё равно возьмут. Через суд. Причём все издержки тоже лягут на плечи горе-экономистов.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи