Пн / 26 Октября 2020 /

В Урае 600 семей переехали из ветхого жилья

27.08.2019 19:06
#Общество
#Урай
Автор: Виктория Редькина, при поддержке телерадиокомпании «Спектр», фото - архив ОТРК «Югра»


Снести, нельзя ремонтировать. В Урае расселяют ветхие и аварийные дома. На их местах планируют строить капитальные многоквартирники. Так, новоселье уже отметили почти 600 семей. Почти 2 тысячи ждут переселения. Сейчас в городе 170 домов, которые  признали непригодными для проживания, ещё 40 аварийными. Некоторым «деревяшкам» около полувека.

Из старой покосившейся «деревяшки» в капитальный многоквартирник. Переезда Анисимовы ждали с нетерпением. Много лет они жили в доме, который построили без малого полвека назад. Новую квартиру югорчане получили по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

Анисимова.jpg
Галина Анисимова, жительница г. Урая: «Балкон тёплый, пейзаж очень хороший. Детская площадка, дети играют, мне очень нравится».
В этот дом в микрорайоне Шаимский переехали жители ветхих аварийных домов из разных районов Урая. Их старых «деревяшек» уже нет на карте города. За годы переселений новоселье отметили уже больше 600 семей. К слову, сейчас в городе осталось около 200 деревянных многоквартирников. Большую часть из них признали непригодными для проживания, почти 40 находятся в статусе аварийных, а 5 домов уже расселили. Вскоре их должны снести.

Лаушкин.jpg
Олег Лаушкин, начальник управления ЖКХ администрации г. Урая: «В текущем году расселено и снесено 6 многоквартирных домов. На сегодняшний день ещё три многоквартирных дома - также есть постановление администрации города Урай в соответствии с которым, управлению ЖКХ поручено осуществить снос этих домов».
В прошлом году в Урае снесли 11 домов, в 2017 - 17 «деревяшек». Только в августе этого года здесь буквально стёрли с лица города два четырёхквартирных ветхих здания. Площадь уже расчистили. Вскоре территорию передадут под капитальную застройку.

Гамузов.jpg
Виктор Гамузов, первый заместитель главы г. Урая: «Можно заметить визуально, что у нас активно освобождается микрорайон А под строительство новой школы, под строительство новых многоквартирных домов, и стараемся, чтобы снос также активно проходил в Г и Д».
В прошлом году новые капитальные квартиры в Урае получили более 130 семей. 1800 всё ещё ждут переезда. До конца 2019 местные власти планируют расселить ещё более 30 домов.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи