Вс / 16 Декабря 2018 /

В Урае чтецы за минуты пытались справиться с незнакомым текстом

08.02.2018 19:00
#Общество
#Урай
Автор: Анна Ошуркевич, при поддержке телекомпании «Спектр»


Важно не только писать правильно, но и читать красиво. В этом убеждены организаторы чемпионата по чтению вслух «Открой рот». Городской этап конкурса чтецов прошёл в Урае. Участники декламировали стихи и прозу, важно было без запинок и с выражением прочитать незнакомые произведения, сообщает ОТРК «Югра».

Всё, что требуется от читчика, а именно так называют участников чемпионата, это с выражением прочитать отрывок из первой попавшейся книги. На это дается ровно минута. Дальше дело за жюри, которое оценивает программу по двух критериям, совсем как в фигурном катании. Важна как техника, так и артистизм. Поэтому в чтении, тоже нужны регулярные тренировки.

Вахрушев.jpg
Георгий Вахрушев, участник чемпионата по чтению вслух «Открой рот»: «Читал вслух, читал перед знакомыми. Не скажу, чтобы я на это делал упор. Я буду сегодня страшен импровизацией, но надеюсь сегодня на то, что мои тренировки не прошли даром. Не знаю вообще какие произведения будут здесь, это для меня сюрприз. Несколько даже напрягает, но в этом есть что-то острое».
Чемпионат по чтению вслух «Открой рот» зародился в Новосибирске 8 лет назад. Тогда это был просто городской фестиваль. Сегодня проект объединил практически все регионы страны.

В Урае за право представлять город на федеральном уровне боролись15 человек. Им попадались как современные, так и классические произведения. Были и книги югорских авторов, например, Ольги Кошмановой и Анны Коньковой. Каждый участник, выходя на сцену, надеялся на удачу. Всё-таки шанс на то, что попадётся любимый автор или знакомое произведение, был, хоть и ничтожный.

Беспалова.jpg
Милана Беспалова, участница чемпионата по чтению вслух «Открой рот»: «Очень хорошо читаю Есенина «Ты меня не любишь, не жалеешь...».

Мищенко.jpg
Влада Мищенко, участница чемпионата по чтению вслух «Открой рот»: «Но даже если я проиграю, для меня это будет опыт».
Большинство участников опытом и довольствовались. Победитель получил лучший подарок - книгу, и даже не одну. Набор литературы о родном крае. И, конечно, лучший читчик Урая будет бороться за главный приз уральского этапа чемпионата «Открой рот».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен