Пн / 29 ноября 2021 /

В Урае прошел мастер-класс по изготовлению просфоры

16.09.2021 09:20
#Общество
#Урай
Автор: Марина Мытку, по информации ТК «Спектр», фото pravoslavie.ru

Читать новости Югра ТВ в


В Урае прошёл мастер-класс по приготовлению церковного хлеба. Участники второго епархиального съезда просфорников рассказали, как пекут просфоры в разных приходах Югорской епархии, обменялись монастырскими рецептами и личными секретами.

Просфора символизирует тот хлеб, который преломил Иисус Христос во время тайной вечери. Купить в магазине просфоры практически невозможно, а потому важно уметь готовить такой хлеб самостоятельно. 

Церковные служители считают изготовление священного хлеба не просто выпечкой, а настоящим искусством. Вода, мука, соль, дрожжи или закваска - на первый взгляд тесто для просфоры кажется самым обычным. Но процесс приготовления церковного хлеба имеет множество нюансов, о которых и рассказали на мастер-классе.

Отец Димитрий.jpg
Отец Димитрий, клирик Храма Рождества Пресвятой Богородицы: «Первый из секретиков и такой важный - это то, что не все просфорни делают на дрожжах. Многие просфоры делают на закваске, и там совершенная технология работы с тестом».
 
Разуваева.jpg
Галина Разуваева, просфорница Храма Рождества Пресвятой Богородицы: «Хмель завариваем и приносим закваску хмелевую сюда, и на хмелевой закваске ставим. Здесь хитростей много, какое тесто замесить. Надо чтобы эластичное тесто было».
 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи