Ср / 18 Сентября 2019 /

В Урае поставили спектакль про Холокост

11.04.2019 19:14
#Общество
#Урай
Автор: Виктория Редькина, при поддержке телекомпании «Спектр»


Сегодня во всём мире отмечают день освобождения узников фашистских концлагерей. Округ отправил на фронт 17 890 человек, живыми с войны вернулась лишь половина. Почти 6 тысяч югорчан погибли в боях, 2 тысячи - пропали без вести, ещё 700 воевавших умерли от ран.

По данным ОТРК «Югра», сейчас в округе проживает около трёх тысяч ветеранов войны. Это и труженики тыла, и жители блокадного Ленинграда, бывшие узники концлагерей, и, конечно, непосредственные участники боёв.

В Урае состоялась премьера спектакля «Освенцим или клей для обоев». Это своего рода театральный эксперимент, который погрузил зрителей в атмосферу концентрационного лагеря.

Над головой растянули рабицу. На полу рассыпали землю. Актёры не поднимались на сцену и находились от слушателей на расстоянии вытянутой руки. Так, эффект присутствия был максимальным. Основой для постановки стал документальный фильм известного российского журналиста Мумина Шакирова. О девочках, которые получили дурную славу за ответ на вопрос о Холокосте в телевикторине.

Перевощикова.jpg
Светлана Перевощикова, режиссер постановки «Освенцим или клей для обоев», г. Урай: «Я случайно посмотрела этот документальный фильм, и стала задавать вопросы на улице, детям, молодежи. И оказалось, что какой-то 1% всего знают, что такое Холокост, Освенцим. Вы представляете, что может произойти, если люди забудут такую трагедию? Да, спектакль тяжелый, но это нужно».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен