Ср / 21 апреля 2021 /

В Урае проходит чемпионат по авиамодельному спорту. Он собрал молодых конструкторов со всего УрФО

09.11.2016 13:07
#Общество
Автор: Сергей Коробков, телекомпания «Югра» при поддержке телекомпании «Спектр».

В эти дни город принимает открытый чемпионат Уральского Федерального округа по авиамодельному спорту. За медали борются сильнейшие ракетомоделисты Урала, Якутии и Югры.

Это всего лишь состязание моделей, здесь всё как на настоящем космодроме - обязательная проверка всех систем за несколько часов до старта.

Волохов.jpg

Александр Волохов, чемпион мира по ракетомодельному спорту: «Проверяем пыжи, которые будут выталкивать ленту, нам этого достаточно. Аккуратно закручиваем, чтобы потом не было перехлестов, и складываем».

В ракетомодельном спорте мелочей нет, успех в соревнованиях зависит от каждой детали - начиная от хлопчатобумажной нити, с помощью которой крепят ленту, заканчивая двигателем с твердым топливом, напоминающий патрон, немаловажную роль в наборе высоты играют стабилизаторы.

Один из ключевых факторов во всём, что касается полётов - погода. Прежде, чем отправить модель ракеты в небо, спортсмены выжидают благоприятные условия для запуска.

Воронин.jpg

Артём Воронин, член сборной команды Урая по ракетомоделированию: «Парят в небе птицы, от костра дым... Смотрим на запуски».

Кипер.jpg

Евгений Кипер, судья соревнований: «Максимальная продолжительность полёта - 3 минуты, у нас, у ракетчиков, это называется «МАКС». В такую погоду полет составляет около двух минут».

На открытый чемпионат Уральского федерального округа по ракетомодельному спорту в классе S-6 в Урае собрались команды из 5 регионов - из Свердловской, Челябинской областей, а также Пермского края, Якутии и Югры, всего за медали борются около ста человек.

Романюк.jpg

Сергей Романюк, главный судья соревнований: «Сегодня у нас будет проходить два класса в чемпионате УрФО от 14 лет и старше. 35 спортсменов будут участвовать в классе моделей на продолжительность полёта ракеты с лентой, и, примерно, 30 участников на продолжительность полёта ракеты с парашютом».

Открытый чемпионат УрФО завершает всероссийские соревнования ракетомоделистов в этом году.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи