Пн / 26 Октября 2020 /

В Урае расскажут и покажут, о чём молчит Марьина гора

05.09.2019 19:06
#Общество
#Урай
Автор: Василий Сысуев, Милана Поварницина, при поддержке телеканала «Спектр», фото - архив ОТРК «Югра»


О чём молчит Марьина гора? Об этом могут рассказывать часами кондинские историки и мастера народных промыслов. Сейчас они открыли новую выставку, где показывают древности, раскопанные на территории Югры. Часть экспонатов созданы современными мастерами по старинным технологиям. Этот культурно-исторический проект получил президентский грант.

Инструмент прост, а изделие - совершенно. Так можно сказать о циновках из камыша, которые плетут обские угры. Однако, в музейных коллекциях Югры они встречаются редко. В Урае решили этот пробел восполнить, а заодно научить всех желающих ремеслу.

Жукова.jpg
Людмила Жукова, научный сотрудник музея истории г. Урая: «Те, кто придут на выставку, обязательно попробуют. Думаю, это будет не очень сложно».
Интерактив задуман в рамках открытия новой экспозиции - выставки «О чём молчит Марьина гора». Посетители увидят около 50 подлинных артефактов и реконструированных образцов. Воспроизвести оригинал помогли предметы быта, которые находят в районе Марьиной горы. Жители считают, что в древности там делали посуду.

Лебедев.jpg
Михаил Лебедев, житель п. Половинка: «Там хорошо выраженный ров. То есть там, где обжигали глину, сделали ров, чтобы огонь не ушёл в лес».
Именно там обнаружили осколки горшков. Их принесли местному керамисту Светлане Лебедевой. Оказалось, возраст сосудов исчисляется тысячелетиями, а мастерство изготовления - выше всяких похвал.

Лебедева.jpg
Светлана Лебедева, керамист: «Сколько я видела орнаментированных  останков керамики, на территории Марьиной горы самые искусные, самые разнообразные орнаменты встречаются. На других территориях я таких не видела. И меня это заинтересовало».
Урайские мастерицы и специалисты Учинского музея объединились и разработали масштабный проект. Открытие выставки предметов быта - лишь его часть. Ну, а цель историки преследуют самую благую - рассказать землякам об уникальной истории Западной Сибири.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи