Пт / 30 Октября 2020 /

В урайской семье обновленный интерьер в квартире оказался важнее кошки

24.12.2018 12:30
#Общество
#Урай
Автор: Анна Щиброва, Шамиль Саидов


Евгений Гурьев занимается отловом бродячих собак. О них он заботится как о собственных питомцах. Почистить будки, накормить, выгулять - список его ежедневных дел.

Гурьев.jpg
Евгений Гурьев, работник городского пункта передержки животных: «Два раза в день, с персональным поваром в виде меня. Стандартно, то что применяют в собачьих кормах - злаковые, с пшеничкой, мясо птицы. Оно самое гипоаллергенное по рекомендациям врача. Приемлемого качества, кусочки попадаются».

Такое содержание выходит не дёшево. В среднем на одну собаку в месяц только на еду приходится тратить от трёх до четырёх тысяч рублей. Одновременно пункт передержки может принять 35 барбосов и даже больше. Сегодня здесь 12 питомцев. Это брошенные или безнадзорно выпущенные на выгул животные, которые теперь забота городской администрации и Евгения лично.

И если на этот пункт передержки деньги выделяют власти, то в Фонде помощи бездомным животным «Девять жизней» все заботы легли на плечи волонтёров. За свою работу они не берут денег, только если пожертвования на нужды животных. А чаще сами покупают еду и необходимые вещи.

Искандерова.jpg
Ксения Искандерова, волонтёр Фонда помощи бездомным животным «Девять жизней»: «Я волонтёр с 2016 года. Мы также приходим, занимаемся, лелеем животных. Убираем, лечим, кормим. Всё для животных».

Приют существует уже больше пяти лет. За это время он стал домом для сотен животных. Бывало одновременно в помещении проживало по 40 питомцев. Сейчас на попечении волонтёров находится 17 котов и кошек.

У каждого питомца здесь своя, грустная история. Монику например хозяева отдали в приют после ремонта. Посчитали, что кошка может испортить обновлённый интерьер. Серого оставили на даче без пропитания, когда сезон закончился. А Косоглазку просто выбросили на мороз.

Шилкина.jpg
Ева Шилкина, волонтёр Фонда помощи бездомным животным «Девять жизней»: «И в том и в том случае виноваты люди. Они зачастую берут себе кошек, не кастрируют их, потом они плодятся на улице. Приносят потомство. И это потомство выбрасывают, либо подбрасывают в приюты, либо просто на улице оставляют, а они плодятся и всё больше и больше».
У самих волонтёров дома живёт уже не по одному животному из приюта. У Евы два кота и собака. У Алины на одного кота меньше. И их главная цель - найти каждому семью, которая их больше не предаст и не выкинет на улицу.

Шилкина.jpg
Алина Угриновская, волонтёр Фонда помощи бездомным животным «Девять жизней»: «Только положительные эмоции, что помог кому-то, отдал. Что благодаря тебе кто-то обрёл свой дом и меньше стало хоть немножко бездомных животных».

Такую заботу девочки проявляют, потому что уверены - животные заслуживают жить достойно. Они вовсе не бездушные существа. У них всё, как у людей.

Тем, кто хочет помочь животным или забрать питомца домой волонтёры всегда рады. Сейчас они ведут свою деятельность через социальные сети. И с ними всегда можно связаться, например, через страничку вконтакте. А в скором времени, они рассчитывают юридически узаконить свою деятельность. Сейчас они оформляются как некоммерческая организация.

«В дальнейшем это для нас большая возможность будет. Нам также администрация помогает. Что если мы сейчас зарегистрируемся, они нам могут предоставить помещение даже. Можем как официальная организация существовать. И участвовать в каких-то грантах», - рассказала волонтёр Фонда помощи бездомным животным «Девять жизней» Ксения Искандерова.

А пока им приходится выкручиваться самим. С помощью таких же неравнодушных горожан.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи