Пн / 24 Июня 2019 /

В водоёмах Югры акклиматизировался иноземный ротан

06.05.2019 12:40
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Татьяна Адамс, Леонид Чемляков, фото – архив ОТРК «Югра»


«Просто некоторые смотрят и говорят: «Да ну, они такие страшные, а мне кажется, они такие симпатичные…» - такие нежные чувства педагог дополнительного образования Станции юных натуралистов Ханты-Мансийска Ольга Степанова испытывает к зоопланктонам. Это микроорганизмы, которые обитают в водоёмах Югры.

Привить такую любовь к животному царству ей удалось многим своим воспитанникам. Например, Наталье Ружбеляевой, которая недавно вернулась из Москвы с победой во Всероссийском конкурсе исследовательских работ по изучению зоопланктона, обитающего в реке Иртыш. Этому исследованию она посвятила 2 года.

Ружбеляева.jpg
Наталья Ружбеляева: «Мы взяли эту работу, так как она актуальна для нашего округа. Мы брали пробы в некоторых окрестных водоёмах, рассматривали в микроскоп зоопланктоны, какие микроорганизмы там водятся. Зоопланктон является очень хорошей кормовой базой для рыб и если его много и он хороший, то рыбы будут хорошо развиваться и расти».
За внимание к мелким деталям реки Иртыш девушка получила наивысшую оценку. Наличие этих микроорганизмов в водоёмах нашего округа благоприятно сказывается на жизнедеятельности рыб. А уже этой теме посвящена ещё одна исследовательская работа. Мария Решетникова последний год основательно изучала жизнедеятельность ротана.

Степанова.jpg
Ольга Степанова, педагог дополнительного образования: «Эти исследования актуальны, потому что раньше этой рыбы в наших водоёмах не было, она случайно была занесена. Было интересно, что с этой рыбой стало. Или она здесь себя хорошо чувствует, или может составить конкуренцию нашим местным рыбам. Ротан практически всеяден и может уничтожить нашу ценную рыбу».
Полагаясь на собственное исследование, Мария уверяет, что этого не случится. Ротан акклиматизировался в водоёмах Югры, и чувствует себя здесь даже лучше, чем на своей Родине - реке Амур или на территории Кореи.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен