Сб / 22 Июня 2019 /

В вытрезвителе Ханты-Мансийска царила особая атмосфера

07.11.2018 12:20
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Олег Зорин


Не так давно был опубликован рейтинг самых пьющих городов России. Ханты-Мансийск уступил лишь Саратову. Действительно ли в Ханты-Мансийске так много пьяниц?

Обычно на дежурство заступают 5-6 нарядов полиции. В выходные и праздничные дни их число увеличивается, так как количество граждан, желающих повысить градус обычного веселья, резко возрастает. Чтобы город спал спокойно, полицейские кружат по определённому району города, на всём протяжении 12-часовой смены.

Благо сейчас в распоряжении сотрудников полиции имеются и автомобили, и связь. А раньше, милиционеры вынуждены были ездить за нетрезвыми гражданами на лошадях, везти их в повозке.

Бывший начальник городского вытрезвителя - майор милиции в отставке Николай Михайлович Костин вспоминает это время с улыбкой на лице. Здание, в котором отсыпались пьяные граждане, находилось на месте, где сейчас расположена парковка городского отдела полиции. Внутри царила особая атмосфера.

Костин.jpg
Николай Костин, майор милиции в отставке: «Коридор по зданию был. Раздевают пьяницу до трусов. Топчаны там низенькие такие были, и ложится вытрезвляться. Утром чаю дадут и всё».

Однако время вытрезвителей давно прошло – последнее подобное учреждение в России закрыли в 2011 году. Теперь, каждый пьяный гражданин сначала едет в сопровождении полицейских в медицинское учреждение, где определяют степень его опьянения, а после этого нарушителей спокойствия доставляют в отдел полиции. 

Если к этому моменту человек протрезвеет, то в зависимости от того, как часто он бывает гостем в участке, ему определяют наказание: либо штраф от 500 рублей, либо арест до 15 суток. Правда эту меру наказания назначает суд. И за сутки таких гостей в отделении – 10-15 человек.

Шаталов.jpg
Дмитрий Шаталов, начальник смены дежурной части МОМВД «Ханты-Мансийский»: «С учётом того, что много человек доставляем, у нас снизилось число преступлений на 200 штук».

Штрафы или административный арест – вот что грозит нетрезвым гражданам за появление в общественных местах. Правда, по статистике, они возвращаются снова. К слову, во времена работы Николая Костина, количество задерживаемых было примерно таким же. 

Времена как вытрезвителей, так и народных судов давно прошли. И хочется надеться, что новая практика изменит эти показатели в меньшую сторону, а города Югры не будут попадать в подобные антирейтинги.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен