Ср / 21 апреля 2021 /

В югорские вузы передали рассекреченные архивы военных лет

08.04.2021 18:32
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Алексей Шахмаев, фото - ОТРК «Югра»


Без срока давности. В Сургуте сегодня открылась выставка архивных документов и фотографий тех, кто во времена Великой Отечественной войны был в оккупации. Экспозицию возят по стране с прошлого года. Недавно она приехала в Югру. А вместе с ней и 23-томное издание рассекреченных архивов. 3 экземпляра отправились в вузы региона. 

8 февраля, 1946 год. Спустя несколько месяцев после окончания войны в Нюрнберге на международном военном трибунале главный обвинитель от СССР Роман Руденко: «Миллионы людей пали жертвами войны, которую зажгли гитлеровские разбойники, возмечтавшие о покорении свободных народов демократических стран».

Наши дни, 75 лет спустя. Информация, которая тогда хранилась под грифом «секретно» стала доступна. Это 7000 документов, 23 тома исторических архивов. За каждой такой бумагой - жизни людей, семей, подчас и целых посёлков. Проект «Без срока давности» проводится в первую очередь для того, чтобы найти без вести пропавших мирных жертв во время войны. За то время, что поисковики работают с этим архивом, удалось установить личности 46 красноармейцев и сотен людей, которых и по сей день искали их семьи. В Сургуте первыми экспозицию посетили юные поисковики - им такой ракурс истории уже знаком.

С сегодняшнего дня экспозицию «Без срока давности» можно увидеть в сургутском парке «Россия - Моя история». Она пробудет здесь до 18 апреля. Позже поедет в другие города Югры. 23 тома когда-то секретных документов уже передали в архив региона, а ещё в Сургутский и Югорский госуниверситеты. Возможно, именно нашим историкам округа удастся найти по ним пропавших без вести.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи