Чт / 21 Ноября 2019 /

В югорских топях можно найти зубы и кости мамонтов и шерстистых носорогов

17.09.2019 19:04
#Общество
#Ханты-Мансийский район
Автор: Дарья Булавина, Ильдар Муратов, фото – архив ОТРК «Югра»


«Не повтори судьбу мамонта, не завязни в грязи!» - под таким лозунгом в эти выходные прошли палеонтологические раскопки в Луговском. В экспедицию отправились 13 добровольцев. Число хоть и не слишком счастливое, но на протяжении всего дня им сопутствовала удача. Помимо останков мамонтов нашли ещё и несколько вёдер грибов. 

Принцип работы волонтёров простой: полезай отважно в грязь, засовывай поглубже руку, а что нащупал - собирай в ведро. Но только потом станет понятно: исторический это артефакт или обычная деревяшка. Правда, мусор здесь редкость. Месторождение в Луговском - одно из самых уникальных. За 20 лет здесь нашли 6 000 фрагментов древних животных.

Резвый.jpg
Антон Резвый, руководитель палеонтологической экспедиции: «Это крупнейшее в Югре местонахождение мамонтов. Здесь найдены тысячи остатков костей этих животных. Ну и не только мамонтов, но и шерстистых носорогов, бизонов, северных оленей. Но в основном здесь находят останки мамонтов. Возраст костей от 10 до 15 тысяч лет».

Мамонты, как и современные слоны, никогда не жили на одном месте и постоянно перемещались. В настоящее время известно две версии возникновения так называемого «мамонтового кладбища» под Ханты-Мансийском. 

В первой говорится о том, что во время миграции, животные, из-за собственной тяжести просто попали в смертельную грязевую ловушку. А во второй говорится о том, что мамонты пришли сюда на природный солонец, отведать синей глины, трапеза и стала их погибелью.

А чтобы топь не стала погибелью для волонтеров, у каждого есть по палке и пара длинных резиновых сапог. Здесь бок о бок работают музыкант, программист и студент. Публика разнообразная. Объединяет всех одно - любовь к истории своего края.

Волошина.jpg
Екатерина Волошина, участница экспедиции: «Я бы посоветовала своим знакомым, друзьям, попробовать себя в этой деятельности, так как это всё-таки большой опыт для многих, который интересен. Возможно, кому-то это пригодится в будущем».
Как сообщили ОТРК «Югра», найденные останки пополнят фонд Музея Природы и Человека. Можно и свою собственную коллекцию собрать. Учёные не возражают, когда волонтёры оставляют себе на память, например, зуб мамонта. Почувствовать себя палеонтологом может любой желающий, следующая экспедиция запланирована в ближайшие выходные.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен