Ср / 21 Октября 2020 /

В югорском музее появилась глиняная голова медведя

28.08.2019 12:30
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Анжелика Сигарева, Антон Ракитин, фото - архив ОТРК «Югра»


Многие югорчане, которым повезло своими глазами увидеть работу археологов Музея Природы и Человека Ханты-Мансийска, уверены – эти люди ищут золото и серебро. На самом деле – кусочки керамических изделий.

Собольникова.jpg
Татьяна Собольникова, археолог Музея Природы и Человека: «Конечно, когда мы показываем, что мы находим, для них это странно: камушки могут иметь большое историческое значение. Любое невзрачное изделие может рассказать много об истории».

Отделы археологии и палеонтологии в Музее Природы и Человека были созданы более 20 лет назад. За это время специалисты посетили даже самые дальние уголки нашего округа. Историки выезжают на экспедиции - исследовать, а возможно и открыть новые объекты культурного наследия. Также, ведут раскопки, чтобы сохранить уже имеющуюся информацию. Итог каждой поездки – пополнение коллекции музея.

В конце июля исследователи вернулись из очередной длительной экспедиции. На этот раз осматривали южную часть Югры – сельское поселение Болчары Кондинского района. До югорских археологов эту территорию обследовали 100 лет назад.

«Самое экстремальное – это 3 км пешком по болоту. Оно было проходимое, но, тем не менее, с водичкой и само по себе обилие багульника и нетвёрдая почва под ногами – комфорта мало, но это того стоило», - рассказала археолог Музея Природы и Человека Татьяна Собольникова.

3 недели сотрудники музея ночевали в палатках. Кондинский район – край болот и озёр, а это значит, что археологи добирались до места на моторных лодках.

Исследователи открыли около 50 памятников, пополнили коллекцию Музея Природы и Человека уникальными артефактами и образцами растений. Символ экспедиции – глиняная голова медведя. По примерным подсчетам, этому экспонату более 2 тысяч лет. Совсем скоро на уникальную глиняную скульптуру смогут посмотреть и посетители музея.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи