Вс / 25 Октября 2020 /

В югорском музее появились жуткие картины

02.11.2018 11:45
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анжелика Сигарева, Виктор Сивков


В Государственном художественном музее открылась выставка «Призрачные воспоминания». Кажется, что это просто старые фотографии. Но это только на первый взгляд.

Все эти произведения создал современный американский художник Эдвард Аллен. Свои работы он выполняет в стиле «криппи-ужасы». Назвать картинами эти шедевры нельзя, скорее - арт-объектами.

Художник приобрел подлинные фотографии XIX века и обработал их в особой технике «стерео-варио». Так, под определенным углом, вместо фотографии мы видим совсем новое изображение. Подобные произведения относят к викторианской культуре.

Голицына.jpg
Наталья Голицына, заведующая научно-экспозиционным отделом Государственного художественного музея: «Викторианская культура, она подразумевает вот такой интерес к трауру, к культу смерти. Существует даже такое понятие в культурологи - викторианский культ смерти. Наверное, это связано с тем, что королева Виктория несколько десятилетий носила траур. Она скорбела по своему супругу, которого горячо любила».

К этой же культуре относят работы и фотографии безголового портрета. Например, голова отдельно от туловища находится рядом, на блюде. И это еще не самое страшное.

«Эдвард Ален в этом отношении следует традициям викторианской культуры. Вот, например, портрет семьи Бакли. Мы видим двоих детей рядом с мамой. Только вот голова матери расположена отдельно. Фотографии в стиле 19 века», - рассказала заведующая научно-экспозиционным отделом Государственного художественного музея Наталья Голицына. 

Уже долгое время в интернете пишут о том, что история, которая изображена на этом арт-объекте - чистая правда. Но это лишь вымысел автора. Как и все подписи, которые находятся под произведениями.

Тимур Латипов - поклонник творчества писателя Эдгара По. Его любимое произведение - «Кошмар на улице Морг», поэтому мимо такой выставки мужчина пройти не смог.

Латипов.jpg
Тимур Латипов: «Вся эта пропитанная культура 19 века Америки с этим мрачным и трепещущим сердце настроением. Это очень необычно для Ханты-Мансийска и музея в целом».

Арт-объекты доставили из частного собрания г. Барнаула. До этого, кстати, они хранились только у самого художника. Поэтому у югорчан есть уникальная возможность побывать в этой «мистической» комнате. Эмоций при просмотре таких произведений вы получите ничуть не меньше, чем после любимого фильма ужасов.

Выставка продлится до 14 декабря 2018 года. (г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, 2, Государственный художественный музей).

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи