Чт / 29 Октября 2020 /

В югорском небе можно увидеть звезду Нижневартовск

12.04.2019 10:55
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Анжелика Сигарева, Антон Ракитин, Леонид Чемляков


Звёзды неба Югры - это звёзды северного полушария. А потому, у югорчан есть возможность понаблюдать за такими небесными светилами, которые недоступны жителям Турции.

Кондауров.jpg
Михаил Кондауров, астроном-любитель: «Околополярные созвездия никогда не будут видны в южном полушарии. Например, в Австралии. Австралийцы никогда не смогут увидеть Большую и Малую медведицу».

Большая и Малая медведицы - эта парочка неразлучна и бредёт по небосклону уже тысячи лет! Все мы видели на небе 7 ярких звёзд, которые образуют фигуру в виде ковша - это и есть большая медведица. Точнее, часть этого созвездия. На самом деле, Большая медведица гораздо больше и состоит из 125 объектов. Малую медведицу, в свою очередь, найти сложнее, т.к. её звезды более тусклые. 

На небе красуется звезда Нижневартовск, которая названа в честь этого города и находится в созвездии Кассиопеи. Увидеть это небесное светило можно исключительно в телескоп. Через устройство можно понаблюдать и за метеорными потоками.

Важно, что картинка звездного небо над Югрой зависит от сезона. Например, в апреле запросто можно увидеть созвездие Девы и даже некоторые планеты: Сатурн и Венеру. Последнюю, кстати, можно заметить даже без помощи специального устройства - Венера - планета яркая, даже слегка розоватая.

Конечно, рассказать обо всех созвездиях, за которыми могут понаблюдать югорчане невозможно. Но, еще одну новость для мечтателей и романтиков сказать просто необходимо - в апреле с неба начнут падать звезды, а значит, у югорчан вновь появится возможность загадать желание. И стать чуть ближе к вселенной.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи