Вс / 25 Октября 2020 /

В югорской библиотеке открылась интерактивная выставка

27.05.2019 12:30
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Татьяна Адамс, Юрий Гурьев, фото - архив ОТРК «Югра»


Библиотека в библиотеке - именно так можно назвать отдел краеведческой литературы в главном хранилище знаний югорской столицы. Здесь собрано более 24 тысяч экземпляров. На полках: исторические, художественные книги и газеты, посвящённые нашему округу. Некоторые из последних выполнены исключительно в формате микрофильмов.

Кениг.jpg
Анастасия Кениг, заведующая отделом краеведческой литературы и библиографии Государственной библиотеки Югры: «Наша газета «Ханты-Мансийск шоп», сейчас это «Новости Югры», она начала издаваться в 1931 году, в 90-е появился такой проект – перевод газет в микрофильмы. У нас в округе не сохранились газеты 30-х годов, поэтому мы их заказывали в Российской национальной библиотеке. Это был отдельный проект. И сейчас эти газеты каждый югорчанин может посмотреть на микрофильмах. Что например, происходило в 30-е гг. в нашем округе».

Аппарат для чтения микрофильмов выглядит как большая белая железная коробка. Рядом – современный интерактивный экран. На нём – интерактивная выставка, которая была создана буквально на днях. Она посвящена деятелям культуры Югры. «Открывают» выставку работы Геннадия Райшева.

Теме краеведения особое внимание уделено и в центре доступа к информационным ресурсам президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Здесь не только можно получить глубокие исторические знания, но и поделиться ими со всей Россией.

Мухачёва.jpg
Ольга Мухачёва, заведующая центром Президентской библиотеки Государственной библиотеки Югры: «На сегодняшний день передано в фонды Президентской библиотеки более 500 тысяч наименований изданий. Это и местные газеты и исторические книги».
Газеты в 50-е годы выглядели как огромные энциклопедии. Их и тысячи других интересных изданий можно изучить за столом краеведческого отдела. Под абонемент их не выдают. Все книги Государственной библиотеки Югры, безусловно, имеет свою ценность, но изданиям об округе уделяется чуть-чуть больше внимания.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи