Чт / 09 февраля 2023 /

22.11.2022 19:00

В Югре 3 000 жителей стойбищ получили доступ к госуслугам прямо из тайги

22.11.2022 19:00
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Регина Гауффе, Евгений Лоскутников, фото - департамент информационных технологий Югры

Читать новости Югра ТВ в


В Югре уделяется особое внимание сохранению коренных народов, их культуре традиций и быта. На это направленны и проекты, реализуемые на территории региона - это и «IT-стойбище», и «школа-детский сад» для детей, проживающих там. Об этом рассказала губернатор Наталья Комарова на площадке VII Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели».

В Югре около 5 тысяч жителей ведут традиционный образ жизни и живут на стойбищах. Они занимаются охотой, оленеводством и рыболовством. Причем многие, даже завершив обучение в городах, предпочитают после возвращаться в родовые угодья.

Ледков.jpg
Григорий Ледков, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: «Сами коренные народы дают дань уважения, и они очень сильно тяготеют к корням. Поэтому в большинстве своем, конечно, люди хотят работать на своей земле и большое количество людей хотят сохранять свой уклад. Надо сказать, помощь как раз и нуждается в том, чтобы как-то гармонизировать современные все новшества, которые все вместе мы переживаем».
Между тем в Югре уже 3 тысячи жителей стойбищ имеют возможность получать все государственные услуги прямо в тайге. Это стало возможным благодаря реализации проекта «IT-стойбище». Он позволяют жителям, ведущим кочевой образ жизни и занимающимся традиционными промыслами, выходить в интернет, получать доступ к государственным и муниципальным услугам онлайн, продавать свои изделия онлайн, получать образование в дистанционном формате и пользоваться услугами телемедицины.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Это была не моя идея, и не специалистов. Это заказали люди! Только потом органы власти разработали проект, наполнили его всевозможными ресурсами. В настоящий момент мы рассчитываем, что около 5 тысяч людей живет и ведет у нас традиционный уклад и 3 тысячи людей уже получили эту возможность».

Еще один важный проект - это создание стойбищных школ-садов. В Югре их уже 6, занимаются там 30 детей от 3 до 7 лет. Юных югорчан подключают к образовательной платформе, где педагоги в онлайн-режиме проводят для них познавательные занятия. 

«Если детей не подготавливать, которые живут на стойбищах, и затем, в 1 класс приходят в интернатскую школу, то они в большом количестве случаев отстают по уровню подготовки по сравнению с остальными детьми. И тогда мы рассчитываем на этот проект «школа-детский сад», - подчеркнула глава региона.

Еще одним важным аспектом здесь, по словам губернатора, является наличие «живого ментора» - чаще всего, это родители, которых специально готовят для того, чтобы они могли сопровождать эти программы. Таким образом, это не только дает возможность подготовить детей к школе, но создает дополнительное рабочее место прямо на стойбище.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи