Ср / 01 декабря 2021 /

В Югре активисты занялись правовым просвещением с помощью комиксов

04.03.2020 18:38
#Общество
#Нижневартовский район
Автор: Елена Составова, Николай Гауффе, фото – архив ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


В Нижневартовске изданы первые в мире комиксы о коренных народах Севера. Это часть проекта по правовому просвещению ханты и манси. Воплотить идею в жизнь автору Фёдору Никитину помог грант, который он получил на Всероссийском форуме молодёжи коренных малочисленных народов «Российский Север». Программу представят в Агане, Варьёгане, Ларьяке. Первыми необычный комикс увидели жители Нижневартовска. Затем автор отправился с проектом в Охтеурье.

Новая книга выполнена в классическом японском стиле. Автор проекта убеждён, именно в комиксах доступно и наглядно, можно донести информацию о правах коренных народов.

Никитин.jpg
Фёдор Никитин, автор проекта по правовому просвещению коренных жителей Югры: «Мне кажется такая форма наиболее актуальна как и для молодёжи, так и для взрослых людей. Поскольку она предполагает вспомогательную форму в виде картинки. Для создания комикса мною было проанализировано российское законодательство, связанное с правами КМНС, и нормативные акты, договоры, которые существуют в рамках международного права».
Текст для книги писал Фёдор, рисунки создавала студентка НВГУ. В Югру Ольга Козлова приехала три года назад из Краснодарского края. И до сих пор мало что знала о коренном населении.

Козлова.jpg
Ольга Козлова, художник, автор комикса «Югорка в стране Правоградии»: «Насчёт ханты и манси у меня мало информации, и как раз Фёдор мне помогал в этом, я спрашивала у него, просила наглядные материалы, какие костюмы у ханты. Очень интересно, это совсем другая культура, это ещё изучать и изучать».

Комикс повествует о путешествии мальчика Югорки в страну Правоградию. Пока издана только первая глава. В ней главному герою про законы рассказывают боги хантыйского пантеона. Здесь же даются разъяснения о том, кто такие коренные жители, и какими правами они обладают.

Валентина Андреевна и без комиксов знает, кто такие коренные жители. Потому что она сама и её сестры по национальности ханты. В Охтеурье живут с рождения.

Заруцкая.jpg
Валентина Заруцкая, жительница Охтеурья: «Всё равно промыслами занимаемся, рыбалкой, мужья ездят на охоту, дикоросы собираем, без них мы никак не проживём».
Образовательный курс рассчитан на школьников. Но интерес к нему проявили и люди старшего возраста. Оказалось, не зря. Здесь они узнали, что имеют право на бесплатную юридическую помощь. Правовую поддержку им готовы оказать и участники образовательного проекта.

Натускина.jpg
Вера Натускина, жительница Охтеурья: «Я узнала, где их в городе можно найти. Куда обратиться, если у меня возникнут какие-то юридические вопросы, я могу к ним подойти и проконсультироваться».
Просветительский проект - не только создание комиксов, но также интерактивные игры, лекции, ссылки на источники информации. Например, куда следует обращаться в случае возникновения спорных вопросов или нарушения прав коренных жителей. Бесплатную правовую помощь участники проекта планируют оказывать на территории всего округа. Сейчас их с нетерпением ждут в Агане и Ларьяке, куда они отправятся в ближайшее время.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи