Пт / 30 июля 2021 /

В Югре больше 2000 человек пострадали от клещей

09.06.2021 13:15
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Елена Килян, по информации Роспотребнадзора по Югре, фото - pixabay

С начала эпидсезона за медицинской помощью по поводу присасывания клещей в Югре обратилось 2158 человек - это немногим меньше чем в прошлом году. Только за прошлую неделю пострадал 561 человек, в том числе 74 ребёнка. Первая неделя лета выдалась прохладной и укусов зарегистрировали чуть меньше чем в последнюю майскую неделю.

Больше всего зарегистрировано обращений с укусами в Ханты-Мансийске (340 сл.), Пыть-Яхе (285 сл.), Нефтеюганске (248 сл.), Кондинском районе (189 сл) и Сургуте (153 сл.).

Чаще всего жители Югры обнаруживают на себе клеща после посещения леса - примерно треть всех случаев. На втором месте - дачные участки. В черте населённых пунктов, присасывание отмечают 23,2% пострадавших. Нападение клещей происходит также на кладбищах и вдоль автотрасс.

Отметим, что укусы клещей зарегистрировали в 21 из 22 югорских муниципалитетов. Чаще всего клещи заражены вирусом энцефалита и боррелиоза.

Как отметили в региональном Роспотребнадзоре, из всех укушенных привит почти каждый четвёртый югорчанин. С начала года прививки против клещевого энцефалита поставили 52 686 человека - это чуть больше трети от числа запланированных на текущий год.

Также, чтобы предотвратить присасывание клещей в местах массового отдыха в Югре проводят акарицидные обработки. На данный момент план выполнен почти на 100%.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи