Пн / 11 Ноября 2019 /

В Югре будут наблюдать за изменениями климата в условиях многолетней мерзлоты

04.10.2019 13:02
#Общество
#Белоярский район
Автор: Юлия Шадевская, Евгений Барканов, телекомпания «СургутИнформТВ», фото - pixabay


В Югре под контроль взяли глобальное потепление. В природном парке «Нумто» устанавливают специальные датчики, которые измеряют температуру вечной мерзлоты. 

Три года назад дирекция природного парка «Нумто» начала большую работу, чтобы Югра могла представить динамику температуры многолетней мерзлоты и присоединиться к одному из международных проектов по наблюдению за климатом. На особо охраняемой природной территории предстояло пробурить 10 скважин на глубину до 10 метров и установить в каждой из них термодатчики и логгеры.

Губарьков.jpg
Анатолий Губарьков, ведущий научный сотрудник Тюменского индустриального университета: «Часть работ, которые мы планировали, их нельзя было выполнить, потому что внешние признаки мерзлоты, которые работают на более северных территориях, на 100, 200, 500 км, – здесь они проявляются по-другому».
Оказалось, что на выбранных по космоснимкам точках в центральной части парка «Нумто» нет классической мерзлоты, хотя по внешним признакам (ландшафтным и геокриологическим) она должна была бы быть. При бурении выяснилось, что под промерзшим слоем мощностью всего несколько десятков сантиметров расположены талые водонасыщенные породы.

Гравис.jpg
Андрей Гравис, сотрудник научного центра Института криосферы Земли СО РАН: «То есть там оказался сезонно-талый слой, который в конце теплого периода оттаивает. Соответственно мы прошли вот эту мерзлоту и затем начались талые породы, и скважину стало подтапливать, дальнейшее бурение было невозможно».

В итоге в летний период было пробурено 5 скважин. Установленные в них логгеры начали фиксировать данные. Приборы отечественные - разработка Томского университета. Датчики четыре раза в сутки измеряют температуру пород и сохраняют в памяти все изменения температурного режима. Раз в год информацию предстоит переносить в базу данных научного отдела дирекции природного парка «Нумто». 

В начале осени тюменские ученые снова побывали в парке, чтобы определить координаты для еще пяти скважин, которые будут пробурены в 2020 году. Они также станут частью большого исследовательского проекта природного парка «Нумто», реализующегося при содействии компании «Сургутнефтегаз».

«Всемирный проект. Если здесь будет 3 года наблюдений – его включат уже в общую сеть наблюдений», - пояснил Андрей Гравис.

Кроме того, на специальной площадке, организованной летом, была определена глубина оттаивания почв в теплый период года – так называемый сезонно-талый слой. Эта площадка будет входить в международную программу по наблюдению за изменениями в зоне многолетней мерзлоты.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен