Вс / 10 Ноября 2019 /

В Югре будут развивать биоэкономику и исследовать геном: в «Сколково» разрабатывают новые приоритетные проекты

08.10.2019 13:50
#Общество
Автор: Василий Сысуев, Лев Рыжков, фото - arcbio.com


Биоэкономика и исследования генома. Наталья Комарова ознакомилась с приоритетными проектами развития региона. Их разрабатывают югорские управленцы в «Сколково».

Москва. «Сколково». Более 2,5 тысяч километров до Югры, но расстояние не имеет значения. Сотня руководителей разного уровня, бизнесмены, общественники создают здесь новые приоритетные проекты развития округа. Всё в рамках обучения в Московской школе управления «Сколково». Всего в образовательной программе пять модулей. На каждом из них югорские управленцы посещают лекции экспертов, работают в команде и продолжают сопровождать приоритетные проекты на всех стадиях разработки.

Верховский.jpg
Николай Верховский, директор по проектной работе Московской школы управления «Сколково»: «Мы здесь отрабатываем не стандартный стиль управления, когда одни приходят докладывают, другие ставят задачи. Так работает региональная машина. Здесь идёт управление через проекты, программы, через содержательную дискуссию, когда обсуждается будущее региона на стратегическом потоке».

Шипилов.jpg
Алексей Шипилов, первый заместитель губернатора Югры: «Школа управления «Сколково» позволяет нам очень серьёзно прокачать нашу команду с точки зрения экспертизы. Здесь очень много экспертов федеральных и международных, которые работают с командой, которые напитывают информацией, которые дают ей все последние тренды».
Главная задача - сформировать базу для развития региона на ближайшие годы. В её основе - приоритетные проекты. К слову, одним из самых обсуждаемых и перспективных стал центр геномных исследований. Он будет работать на базе Сургутского госуниверситета. Открытие научного центра мирового уровня позволит внедрить в Югре персонифицированные подходы к лечению заболеваний на основе анализа генома. Также новые лаборатории дадут импульс к развитию фарминдустрии. Кроме того, в центре будут изучать, а потом и внедрять на практике, ЭКО на чипе, сообщили ОТРК «Югра».

Коваленко.jpg
Людмила Коваленко, директор Медицинского института Сургутского государственного университета: «Кроме того, это имеет огромный социальный эффект. Это позволить улучшить демографическую ситуацию в округе и в стране. Мы надеемся на приток в качестве медицинского туризма пациентов из УрФО и из Российской Федерации».
Ещё одним инновационным направлением работы стала биоэкономика. Она строится прежде всего на уникальности югорских ресурсов. Например, рыба в акватории рек Обь и Иртыш, растения, компоненты которых можно использовать в косметике и индустрии красоты в целом. Так, в Мегионе уже выращивают Иван-чай премиум класса, а дикоросы из разных районов поставляют за рубеж. Таким образом, Югра сейчас находится в глобальном тренде.

Мамонтов.jpg
Денис Мамонтов, первый заместитель главы г. Мегиона: «Экономика будущего — это экономика знаний. Когда мы будем заниматься трансфером не только продукции за пределы округа, но и будем продавать знания, технологии, и зарабатывать в том числе на этом. Должно в разы увеличиться количество предпринимателей, которые будут уметь работать с нашим уникальным ресурсом и создавать качественную конкурентоспособную продукцию востребованную на мировых рынках».
Стоит отметить, что это только третий модуль программы обучения югорских управленцев. Впереди ещё два. Образовательная программа рассчитана на несколько месяцев, поэтому итоги подводить рано. На этом этапе команды прорабатывают концепции и слушают критику экспертов и губернатора. Глава региона отметила, что на выходе управленцы должны создать такие проекты, которые будут работать в долгосрочной перспективе.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Что вы будете использовать на своём рабочем месте? Не важно, это бизнес структура или управленческая, государственная или муниципальная. Это было бы правильно, потому что это точно демонстрировало бы вашу возможность собирать ресурс. Вернее формировать потенциал, а затем переводить в ресурс для достижения конкретных результатов».
И конкретные результаты будут. Приоритетные проекты развития создаются сейчас в сфере туризма, медицине, цифровой и биоэкономике, креативной индустрии, нефтедобыче и других важных сферах. По словам экспертов, потенциал не главное. Главное — люди, которые смогут его воплотить. Именно поэтому югорские управленцы готовятся к вызовам будущего прямо сейчас. Они обучаются не только в «Сколково», но в РАНХиГС по президентской программе, ведь повышение квалификации специалистов - один из приоритетов кадровой политики округа.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен