Вс / 14 апреля 2024 /

16.02.2024 09:44

В Югре чаще всего мошенники представляются сотрудниками банков или правоохранительных органов

16.02.2024 09:44
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - Никита Филиппов

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Жители России поделились с «Вебером» своим мнением о телефонных мошенниках. 

«Мы увидели важную тенденцию: хотя абсолютное большинство (88%) россиян сталкивались с телефонными мошенниками, их жертвой становилось намного меньше – только 21%. Цифры это подтверждают: более половины (57%) когда-либо разоблачали телефонного мошенника в ходе разговора, 56% заявляют, что легко могут отличить голос робота от голоса живого человека, а еще 29% занимаются цифровым просвещением и делятся с близкими советами, как не стать жертвой мошенников», — поделилась цифрами исследования руководитель социологического агентства «Вебер», начальник управления социологии АНО «Диалог» Елена Удалова. 

Самые распространенные звонки от мошенников – это от службы безопасности банка (69%), от «сотрудников» правоохранительных органов и государств (65%), сообщения о попавшем в беду родственнике и просьбы о помощи (21%). 

В Югре самым распространенным способом совершения преступлений являются звонки лжесотрудников банка или правоохранительных органов. На втором месте – продажа и покупка различных товаров в интернете. Далее следуют инвестиции в сомнительные брокерские организации и игры на бирже.

«Граждане до сих пор не понимают, как работают банковские учреждения, как правильно пользоваться банковской картой и какие контрольные данные разглашать запрещается. Они не знают основные правила безопасности использование сети интернет. Это приводит к тому, что результативность профилактики значительно снижается», - отметил начальник отделения по противодействию преступлениям, совершаемым с использованием ИТТ Управления уголовного розыска УМВД России по Югре Алексей Распутний. 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи