Вс / 16 Декабря 2018 /

В Югре чипирование домашних животных станет обязательным

06.12.2018 17:15
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Служба информации телерадиокомпании «Югра»

В администрации Сургута состоялось рабочее совещание под председательством заместителя губернатора Югры Галины Максимовой. Именно она стала инициатором расширенного обсуждения проблемы безнадзорных животных в Югре. В ходе встречи, в которой приняли участие представители различных эшелонов власти и активисты зоозащитных организаций, был принят ряд важных решений: от повышения размера административных штрафов до создания единой базы чипированных домашних животных.

С января 2019 каждый владелец четвероногого в Югре обязан чипировать своего питомца в спецучреждениях - ветеринарной службе и ветклиниках, которые оказывают подобную услугу. Электронный чип, вживляемый животному, содержит идентификационный номер, который является для кошки или собаки своего рода паспортом. Закрепление данной процедуры в нормативных актах региона стало победой зоозащитных организаций региона, озабоченных решением проблемы бездомных животных.

Зоозащитники пообещали оказать поддержку в решении общей проблемы. В частности, участники общественного движения «Дай лапу» предложили представителям городов Югры всестороннюю помощь, отметив, что ОД «Дай лапу» готово стать своего рода ресурсным центром, который позволит снять остроту проблемы с бездомными животными.

«Это могут быть и наработки в социальной рекламе, консультации в части организации различных общественных мероприятий, направленных на помощь бездомным животным, профилактику безнадзорности, воспитание ответственного отношения к четверолапым», - отмечают общественники.

Инициативы замглавы региона Галина Максимова одобрила и выразила готовность оказывать поддержку. Положительно о поступивших предложениях отзываются и в ветеринарной службе региона. Именно с подачи сургутских зоозащитников в Югре будет создана единая база чипированных домашних животных. Вопрос поднимут на заседании специальной рабочей группы.

«Было предложение от движения «Дай лапу», и мы его поддержали. Есть уже и орган исполнительной власти, который поможет нам в создании данной базы. В частности, мы созвонились с департаментом информационных технологий Югры, обговорили все моменты, которые хотели бы видеть в этой программе», - прокомментировала заместитель руководителя учреждения Наталья Ососова.

Следующий этап - создание в регионе единой электронной базы, которая будет интегрирована в общероссийскую. В неё занесут всю информацию о животных и их владельцах. Это не только облегчит поиск потерявшихся питомцев, но и даст возможность наказывать безответственных хозяев, отпускающих собак и кошек на самовыгул или выставляющих их на улицу.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен