Сб / 11 Июля 2020 /

В Югре делают косметику из шкуры рыбы

21.04.2020 13:14
#Общество
#Сургутский район
Автор: Данил Прилуцкий, Игорь Батищев, Алексей Шахмаев, фото – архив ОТРК «Югра»


В Югре заработал первый цех по производству коллагена. Сырьё, востребованное в бьюти-индустрии и медицине, добывают в Сургутском районе на базе сытоминского рыбокомбината «Восход». Как говорит инвестор, ответственный за проект, сегодня есть первые результаты: поставку омолаживающего белка уже заказали несколько российских санаториев и косметических фирм.

Полупрозрачная масса - это очищенная и переработанная рыбья шкура. После некоторых химических манипуляций, субстанция буквально на глазах превратится в один из самых востребованных продуктов в бьюти-индустрии - коллаген.

Арбузов.jpg
Евгений Арбузов, главный инженер сытоминского филиала компании по переработке рыбы: «После механической обработки шкура помещается ёмкость, заливается раствором, вымачивается несколько часов, промывается. Потом опускаем в щёлочь, происходит доочистка. После очистки замачивается определёнными кислотами».
Оставить полежать всё это дело на несколько дней - и «волшебный» омолаживающий белок готов. Несмотря на то, что производство коллагена в Сытомино запустили недавно, уже успели поступить крупные заказы из Свердловской области, Краснодарского края и Ставрополя.

Огарков.jpg
Эдуард Огарков, директор сытоминского филиала компании по переработке рыбы: «Большой заказ сейчас - косметические салоны. Также обращаются, по большей части, пищевики. Но так как по патенту технология там нужна немного другая, от косметической отличается, поэтому она доводится сейчас до совершенства. Когда будет результат - тогда начнём производить и пищевой коллаген».
Сургутский район, а именно Сытомино, бизнесмены выбрали не случайно. Здесь, на базе рыбокомбината «Восход», отличная сырьевая база - предприятие на постоянной основе занимается ловлей рыбы. Поселение же, в свою очередь, получает столь необходимые рабочие места.

Мельникова.jpg
Елена Мельникова, начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района: «Создано уже 10 рабочих мест. Для Сургутского района этот проект, конечно же, плюс к каким-то имиджевым преимуществам, дополнительные рабочие места и дополнительные налоги в бюджет района».
На сегодняшний день инвестор вложил в покупку оборудования порядка 35 миллионов рублей. В планах - вложить ещё столько же. Предприятие уже сейчас работает почти со 100% КПД - шкура на коллаген, филе на вялку или фарш. В будущем инвестор намерен перейти на полностью безотходное производство: оставшиеся кости будут перерабатывать в специальную муку, а внутренности в рыбий жир.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен