Ср / 11 Декабря 2019 /

В Югре добудут очередной миллиард тонн нефти уже в следующем году

19.11.2019 19:08
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: София Исаак, фото - thebarentsobserver.com


В 2020 году в Югре добудут 12-миллиардную тонну нефти. Добиться таких показателей удалось за счёт внедрения инновационных технологий. Об этом говорили сегодня на 23-й научно-практической конференции «Пути реализации нефтегазового потенциала Западной Сибири».

В Югре планируют максимально увеличить добычу трудноизвлекаемых запасов. Для этого на площадке окружного государственного кернохранилища работает центр исследования керна. Это совместный проект окружного правительства, компании «Газпром нефть» и научно-аналитического центра имени В.И. Шпильмана. Здесь исследуют свойства пластовых флюидов, то есть нефти, газа и воды. А в скором времени хотят открыть специальные лаборатории, в которых будут изучать, а в дальнейшем использовать новые технологии по разработке трудноизвлекаемых запасов.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Наша стратегическая задача - этот потенциал развивать, используя образовательные технологии, научные изыскания, внедрение инноваций производства. В этом году правительство автономного округа заключило соглашения с нефтяными компаниями и в них заложены обязательства по повышению эффективности поиска разведки месторождений нефти и газа».
Шпильман.jpg
Александр Шпильман, директор «Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана»: «За эти прошедшие 22 года, уже 23 конференция, развились очень многие направления. Стало широко применяться горизонтальное бурение, стал применяться множественный гидроразрыв пласта. Это позволило освоить Тюменскую свиту, добыча по ней превышает сейчас 20 миллионов тонн. Это позволяет вводить залежи Баженовской свиты».
Ещё больше идей презентуют на конференции в течение трёх дней. С докладами выступят учёные, представители нефтяных компаний, а также федеральные эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен