Вс / 17 октября 2021 /

В Югре доработают схему энергобаланса, чтобы газ мог дойти до каждого нуждающегося в нём дома

11.09.2021 19:35
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Ольга Прядоха, фото - сообщество «Югра», «ВКонтакте»

Читать новости Югра ТВ в


Ещё 170 тысяч югорчан в ближайшее время смогут отапливать свои дома газом. Такую возможность они получат благодаря программе, которую приняли в регионе совместно с обществом «Газпром».

До 2025 года в Югре построят семь объектов, обеспечивающих подачу голубого топлива потребителю. Первый из них - ветка трубопровода «Отвод от компрессорной станции «Южно-Балыкская», это в Нефтеюганском районе. Она станет частью магистральной артерии Уренгой - Сургут - Челябинск, и позволит поставить ресурс жителям села Каркатеевы, Пыть-Яха и Нефтеюганска. Событие это, кстати, не обошёл стороной министр энергетики России Николай Шульгинов.

Кадры исторические. На них варят первый шов новой ветки - отвода от магистрального газопровода «Уренгой - Сургут - Челябинск». Без неё, говорят газовики, не обойтись: в Нефтеюганск, Пыть-Ях и Каркатеевы сейчас «голубой поток» не поступает.

Денисов.jpg
Иван Денисов, начальник управления по строительству газопроводов-отводов и ГРС филиала ООО «Газпром-Инвест» - «Газпром газификация»: «Нефтеюганск у нас будет газифицироваться, потому что там ветхие сети, переключение будет, соответственно, для безопасного газоснабжения населения, а в посёлке Каркатеевы и Пыть-Яхе газа нет, это, соответственно, будет с нуля всё газифицироваться».
  Чтобы провести туда сети, газовики заранее составили проект и проложили по лесам и болотам дороги. Говорят, газовая ветка будет непростой, потому пришлось разбить работу на два этапа. Сначала газопровод проведут от компрессорной станции «Южно-Балыкской» до Пыть-Яха, а затем до посёлка Каркатеевы. В общей сложности, длина трубы составит более 47 километров.

Запускать эту стройку неслучайно приехал министр энергетики России Николай Шульгинов. Для страны она стратегически важна, как и для округа. Президент поручил регионам проработать целую программу социальной газификации, чтобы довести «голубой поток» до каждого жилого дома. В Югре ради этих целей подписали соглашение о сотрудничестве с газовиками. Строят ветку, кстати, по нему.

Марков.jpg
Владимир Марков, член правления ПАО «Газпром»: «Это не догма, это первый ориентир, и мы должны, учитывая задачу Президента, до 2030 года газифицировать все объекты в стране, которые подлежат газификации. Мы имеем опыт социального сотрудничества в строительстве дорог на территории Ханты-Мансийского округ, имеем опыт в строительстве спортивных площадок, они также отражены в этой программе, и мы будем эту работу продолжать».
  В программе зафиксированы обязательства по строительству семи подобных объектов. Четыре на территории Нефтеюганского района в составе компрессорной станции «Южно-Балыкская», ещё три - в Советском районе, в посёлках Коммунистический и Зеленоборск. На газификацию домовладений регион планирует потратить почти два миллиарда рублей.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «До 2023 года запланировано догазифицировать 4413 домовладений, а по 1877 домовладениям догазификацию планируется завершить до 2025 года, так как для того, чтобы это сделать, потребуется ликвидировать дефицит пропускной способности газотранспортных систем, построить новую газораспределительную систему, подготовить потребителя к приёму газа».
 
Шульгинов.jpg
Николай Шульгинов, министр энергетики России: «Одно из постановлений о внесении изменений в 13/14 - это Правила подключения, - оно находится на подписании у Председателя Правительства, в котором будут отражены все вопросы, в том числе взаимодействия с единым оператором, правила подключения, финансирования, подача заявок».
  В окружной план-график вошёл 41 населённый пункт. Первый этап планируют завершить в конце следующего года. «Голубое топливо» к этому времени смогут подвести к домам, которые находятся в 200 метрах от газораспределительных станций. Остальные, - удалённые от минимального расстояния к ГРС, тоже вошли в график, но чуть позже - до 2025 года. В регионе не исключают, что за это время программу социальной газификации пополнят новые посёлки и города.

Завальный.jpg
Павел Завальный, депутат Госдумы, председателем комитета Госдумы по энергетике: «В рамках актуализации программы газификации, которая сейчас находится в работе, у правительства заключен договор с «Газпром Промгазом» - институтом, который занимается актуализацией схемы. Прорабатывается вопрос газификации в том числе Пойковского, может быть, с расширением мощностей газопровода. А ещё и Лемпино, и ещё Когалым».
  На социальную газификацию Югры ПАО «Газпром» потратит более пяти миллиардов рублей. Средние показатели региона по доведению газа до потребителей колеблются в пределах 82 процентов. В среднем по стране такие цифры мало кто имеет на стартовых позициях. Их, скорее, ставят как конечную цель. Губернатор Югры же планирует доработать схему энергобаланса, чтобы «голубое топливо» могло дойти без исключения до каждого дома, где в нём так нуждаются.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи