Вт / 25 Июня 2019 /

В Югре электричество проводят на угодья

19.04.2019 19:08
#Общество
#Когалым
Автор: Павел Желтов, при содействии телекомпании «Инфосервис», фото - архив ОТРК «Югра»


Добралось электричество и до самых укромных уголоков тайги. Представителям коренных народов Севера, живущим на угодьях, помогают нефтяники. Очередными счастливчиками стали члены семьи Айваседа. Электричество к ним подвели от трансформаторной подстанции, которая находится в полукилометре от дома. С тех пор жизнь оленеводов кардинально поменялась.

Раньше на быт семья Айваседа тратила целый день. Нужно было нарубить дров, затопить печь, наносить воды из реки. Сейчас часть работы на себя взяли электроприборы.

Айваседа.jpg
Игорь Айваседа, хозяин угодья: « - А как раньше вы справлялись, без электричества? - Всё по старинке, вода привозная была, а сейчас и скважина, и насос, все работает, все сделал».
600-метровый кабель провели от трансформаторной подстанции, которую установили нефтяники. По словам электромонтёров, на «расключку» всего угодия ушло две недели. Зато теперь свет здесь есть везде: в гараже, бане и, конечно, в доме. Даже на улице по ночам светят фонари.

Пашаев.jpg
Эльдар Пашаев, электромонтёр: «Мы делали здесь электромонтаж в доме, все под евро. Двойная изоляция провода, все на сизы поставлено, все распаяно, все как говорится, чтобы было безопасно. В гараже сделали освещение, и в бане. И соответственно там у его сыновей произвели электромонтаж. Всё, что он попросил».

В доме Игорь Айваседа живет вместе со своей большой семьёй: жена, двое сыновей, невестки, внуки. После того, как сюда провели электричество, единогласно решили обзавестись бытовой техникой. Теперь таёжный дом стал больше похож на благоустроенную квартиру.

«Конечно, многое поменялось. Готовить можно на плитке и телевизор в любое время включил, посмотрел новости, все, как положено. Что-то подремонтировать, уже все можно подключить, болгарку, подремонтировать буран», - рассказал хозяин угодья Игорь Айваседа.

По словам нефтяников, электричество запланировано провести на все угодья, которые расположены на территории месторождений. Так что скоро многие из таежных жителей уберут свои электрогенераторы и заживут со всеми удобствами.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен