Пн / 30 Марта 2020 /

В Югре ещё 24 миллиарда направят на переселение из аварийного жилья, образование и здравоохранение

26.03.2020 18:44
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, Дмитрий Макаров, фото - kirov.online


Югорские депутаты внесли изменения в расходную часть окружной казны. Сегодня состоялось очередное заседание Думы. Одним из основных вопросов повестки стала корректировка бюджета. Почти 24 миллиарда рублей дополнительно направят на приоритетные госпрограммы. 

Почти 11 миллиардов на переселение людей из аварийного жилья и ещё 5,5 миллиардов на реализацию послания президента РФ - такие изменения внесли депутаты в закон о бюджете. Ещё 2,5 миллиарда пойдут на строительство новых дорог. Также крупные финансовые вливания планируют в госпрограмму. Стоит добавить, что в связи с пандемией коронавируса, югорское здравоохранение дополнительно получит 1,5 миллиарда рублей.

Айсин.jpg
Ринат Айсин, депутат Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Самое главное, что мы реагируем на ситуацию, связанную с вирусом, и направляем большую часть средств на закуп масок, различного оборудования для медучреждений, для первого звена, кто непосредственно с людьми работает. Также правительство уже рассматривает возможность дополнительных выплат для людей, которые работают на первом уровне защиты населения».
 
Сердюк.jpg
Михаил Сердюк, депутат Думы Югры, фракция «Справедливая Россия»: «Один из важнейших - это вопрос жилья. Да, мы, безусловно, поборем вирусы, но жильё нужно продолжать строить. Людей надо обеспечивать, проблема стоит остро. Я с большой удовлетворённостью могу сказать, что мы большое количество средств направили именно на эти цели».
Дополнительные средства поступили из федеральной казны, фонда содействия реформирования ЖКХ и по программе «Сотрудничество». Так, ожидается, что в этом году доходы югорского бюджета составят 223 миллиарда, а расходы почти 273. По словам депутатов, такая корректировка даст дополнительный импульс развития авиаперевозкам внутри Югры.

Хохряков.jpg
Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Около 800 миллионов рублей выделено на сдерживание роста тарифов на авиаперевозки. То есть, это субсидирование перевозок внутри Ханты-Мансийского автономного округа. Я думаю, это позволит, как минимум, не увеличить цену билетов, а по возможности, где-то и снизить».
На заседании говорили не только о деньгах. Парламентарии приняли важный закон, который запрещает перевозчикам высаживать детей из общественного транспорта на мороз. Парламентарии отмечают, что инициатива возникла из-за участившихся в России случаев пренебрежительного отношения к несовершеннолетним, в том числе и в Югре. Теперь за это перевозчиков ждёт административная ответственность.

Сысун.jpg
Виктор Сысун, депутат Думы Югры, фракция ЛДПР: «Это тоже позитивный момент. Другие субъекты тоже пошли по такому пути. Если ребёнок до 16 лет без сопровождения взрослых, в определённый температурный режим или ночное время, его теперь запрещено высаживать и оставлять без присмотра».
Также югорские парламентарии приняли закон о Югорском семейном капитале. Его увеличили до 150 тысяч рублей. Раньше он составлял 116 тысяч. Напомним, эта выплата положена при рождении третьего ребёнка. Капитал можно потратить на обучение детей, улучшение жилищных условий, медицинские услуги или приобретение автомобиля. Сейчас в округе насчитывается около 3 000 потенциальных получателей семейного капитала.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен