Сб / 20 Октября 2018 /

В Югре идёт масштабная кампания по строительству и ремонту дорог

10.08.2018 19:14
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Елена Каткова, Светлана Копёнкина, Леонид Чемляков, Игорь Батищев, при поддержке телекомпании «Инфосервис»


В Югре идёт масштабная кампания по строительству и ремонту дорог. Так, в Сургуте этим летом намерены восстановить 200 тысяч квадратных метров дорожного полотна. В Когалыме реконструкция дорог тоже в самом разгаре. Причём, там дорожники не просто укладывают асфальт, а расширяют проезжую часть на несколько метров. А в Ханты-Мансийске достраивают новую развязку.

«Въезд запрещён», работает спецтехника. Пожалуй, такие предупреждающие знаки сегодня можно встретить на многих дорогах Югры. Где-то ремонт дорожного полотна уже завершается, а где-то ещё в самом разгаре. Так в Когалыме, не просто укладывают асфальт, а ещё для удобства водителей расширяют проезжую часть на целых три метра.

Фундамент новой дороги - железобетонные плиты. Именно на них кладут сначала асфальтобетонную смесь, толщиной в 15 сантиметров. Далее - выравнивающий и чистовой слои.

Кокуев.jpg
Владимир Кокуев, прораб: «Где асфальтоукладчик не подходит, приходится подкидывать асфальт вручную. Ребята опытные, работают уже более 10 лет. Делаем качественно, стараемся».
С помощью специализированной техники в Сургуте рабочая бригада завершает ремонт полотна на одном из участков города. Для восстановления покрытия в самом большом городе Югры используют современные смеси. Для всех слоёв применяется щебёночно-мастичный асфальтобетон, со специальной добавкой, которая делает смесь пластичной.

Марганов.jpg
Эльдар Марганов, главный инженер подрядной организации: «На сегодняшний день город применяет ЩМА 20 на верхнем слою, но за последние три года покрытие показало, что оно намного лучше предыдущих».
200 тысяч квадратных метров дорожного полотна восстановят этим летом. Без срывов графиков и нарушений к середине сентября обещают закончить.

Суворов.jpg
Антон Суворов, заместитель главного инженера строительной компании: «Сложностей нет никаких, нам ничего не мешает. Материалы все у нас в наличии на базе находятся. Техника вся готова, люди готовы, мы полностью готовились к этому сезону».

В этом году только в Сургуте на ремонт дорог предусмотрено порядка 400 миллионов рублей.

А в Ханты-Мансийске ремонтные работы также в самом разгаре. Новую дорогу здесь сдадут в срок. Это будет второй участок магистрали, который соединит её с объездной дорогой. Первый участок сдали ещё в прошлом году, им уже свободно пользуются водители.

Сергеев.jpg
Александр Сергеев, директор дорожно-эксплуатационного предприятия Ханты-Мансийска: «Этот участок дороги полностью функционирует, он был закончен в 2017 году. В 2018 году планируется обустройство от улицы Октябрьской до Объездной. Сейчас идут работы по обустройству основания щебня, бордюрного камня, тротуара из плитки. Этот участок будет сдан в октябре 2018 года».
Автомагистраль поможет разгрузить одну из центральных улиц, а также обеспечить движение транспорта с объездной дороги напрямую в центр города. Развязка порадует и велосипедистов, для них обустроят дорожки. Полностью участок сдадут в октябре. Работы ведутся, а это значит, что в этом году о разбитых дорогах ямах и колейностях можно будет забыть.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен