Ср / 22 сентября 2021 /

В Югре иностранные студенты приступили к очному обучению

02.04.2021 19:01
#Общество
#Сургут
Автор: Евгений Неупокоев, Игорь Батищев, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


В Сургуте иностранным студентам разрешили посещать занятия, но только при наличии отрицательного результата теста на коронавирус. Более полугода студенты из Египта не могли попасть в вуз, для обучения в котором приехали в Югру. Причиной «разлуки» стала пандемия. И вот после длительного дистанта двери университета открыты для посещения.

Рамадан Осман еще в 10 лет решил для себя, что станет врачом. После получения диплома о среднем образовании в египетской школе начались поиски вуза. Одна из местных компаний посоветовала пройти обучение в России. Мол уровень подготовки высокий, а цены намного демократичней, чем в Европе.

Осман.jpg
Рамадан Осман, студент СурГУ: «На первом этапе нам выдали каждому свой персональный e-mail СурГУ, мы прошли регистрацию и в личном кабинете мы смогли загрузить свои персональные данные и документы, чтобы пройти процедуру идентификации и получить доступ к сдаче экзаменов».

Как говорит Рамадан, с экзаменами у него проблем не возникло. Сложней было начинать обучение. Из-за пандемии занятия проходили дистанционно. Больше полугода египтянин занимался не зная, как выглядят аудиторий. И вот после очередного послабления ограничений студентам разрешили очные занятия. 

«Мы обрадовались возвращению к традиционной форме обучения, поскольку обучение лицо к лицу это не заменит никакой онлайн. И понимание, усвоение материала, конечно, это проще, когда мы можем спросить непосредственно у преподавателя вопросы, которые вызывают затруднения», - рассказывает студент СурГУ Рамадан Осман.

Но попасть на занятия оказалось не так-то просто. Без необходимого обследования на пары не пускают. Пришлось молодому медику посетить российских коллег и сдать все необходимые анализы.

Коновалова.jpg
Елена Коновалова, проректор по учебно-методической работе СурГУ: «Студенты, которые прибывают к нам из-за границы, обязаны предоставить тест на ПЦР с соответствующим результатам, а также пройти двухнедельный карантин. В течение этого времени они находятся в обсерватории и по истечении этого времени снова сдают анализ на ПЦР. Если результаты отрицательные, то приступают к нормальному формату учебного процесса».
На данный момент в СурГУ обучаются 10 студентов из Египта. При прохождении тестов ни у кого из них не выявлено коронавирусной инфекции, что не могло не обрадовать иностранцев. Ведь они очень долго ждали, когда смогут вживую познакомиться с преподавателями и другими учащимися.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи