Вс / 29 ноября 2020 /

В Югре инженеры предупредили телезрителей о временных помехах в эфире

26.09.2020 18:25
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов, Юрий Гурьев, фото - pixabay


В Югре возможны кратковременные помехи - об этом предупреждают не синоптики, а специалисты российской телевизионной и радиовещательной сети. Конкретнее - с 4 по 20 октября с 13:00 до 14:00 телезрители, которые смотрят телевизор с помощью антенны, вместо любимых телепередач могут увидеть так называемый белый шум. Явление сезонное и недолгое. А некоторые его могут и вовсе не заметить. Однако радиовещатели решили предупредить югорчан. По словам специалистов, виновато солнце, вернее, его положение в конкретный период.

Офис филиала российской телевизионной и радиовещательной сети в Ханты-Мансийске. Здесь же расположена одна из спутниковых станций, которая принимает со спутника телепередачи и отправляет на передатчики, а с них уже сигнал устремляется к антеннам телевизоров. Схема понятная и рабочая. Пока в неё не вмешивается солнце, которое, если кто забыл, тоже является мощнейшим источником электромагнитного излучения.

Волшин.jpg
Евгений Волшин, заместитель главного инженера филиала «Урало-сибирского регионального центра» РТРС: «Солнце над горизонтом поднимается и проходит свой круг - летом выше, зимой ниже. При этом оно два раза в год, весной и осенью, совпадает с горизонтом движения геостационарных спутников земли. В какой-то момент на одной линии оказывается приёмная спутниковая станция, спутник и солнце. Оказываясь в фокусе зеркала приёмной антенны в этот момент происходит кратковременное прекращение телевизионных радиовещательных передач».

Корень проблемы - в расположении телевизионных спутников. Все они летают по геостационарной орбите. Причем с той же скоростью и в ту же сторону, куда вращается Земля. То есть, как бы зависают над одной координатой. И обязательно на экваторе. Это позволяет нацелить передающие и принимающие антенны на поверхности планеты в одну точку на небосводе. Согласитесь, удобно. 

Кстати, на околоземной орбите сегодня находится около 300 телевизионных спутников. Этакий пояс связи. Наш с вами расположен так, чтобы принимать из Москвы вещательный сигнал и тут же отправлять на наземные приёмные станции в Югре. Их в регионе, к слову, 80. А вот что за беда с помехами происходит дважды в год, осенью и весной, надо разбираться подробнее.

Как говорят специалисты, избавиться от проблемы сезонной интерференции окончательно - можно. Для этого просто нужны другие, резервные, пути для передачи сигнала. Например, с помощью оптического волокна. В настоящее время работы по его повсеместной прокладке на территории России ведутся полным ходом. А значит, явлению осенне-весенних помех осталось жить недолго.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи