Сб / 21 Сентября 2019 /

В Югре к годовщине начала блокады Ленинграда испекли хлеб по рецептам военного времени

12.09.2019 19:06
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Виктория Редькина, фото - архив ОТРК «Югра»


В Ханты-Мансийске сегодня почтили память погибших при блокаде Ленинграда. 78 лет назад вокруг северной столицы замкнулось вражеское кольцо. В Югру из осаждённого города в 1942 году привезли около тысячи детей. Некоторые из них остались здесь навсегда.

Сейчас в округе проживают около 60 свидетелей блокады. В Музее Природы и Человека, ветераны встретились с единоросами. Поделились военными воспоминаниями и съели по кусочку чёрного хлеба. Его из ржаной муки, овсяных отрубей, подсолнечного жмыха и соли приготовили по рецепту военных лет.

Как отмечают сотрудники музея, это самый простой способ приготовления. По крайней мере такой хлеб был съедобный. В первую зиму в Ленинграде пекли суррогат из-за того, что не было муки и масла. В тесто, которое больше было похоже на пластилин, добавляли опилки и целлюлозу. А формы смазывали машинным маслом.

Ташланов.jpg
Николай Ташланов, депутат Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Как человек я ещё могу себе представить. Как доктор я не понимаю. 900 дней 125 грамм - это дневная норма хлеба. Причём он сейчас, как сказали блокадники, он похож на хлеб. А те ингредиенты, которые были, о которых нам рассказали, они в принципе не должны попадать в хлеб. И это было 900 дней, каждый день».
Финк.jpg
Петр Финк, житель блокадного Ленинграда: «Если был бы такой хлеб постоянно в достатке, то можно было бы жить. Отец работал на табачной фабрике, он развозил продукцию на лошади. Лошадь подкармливали дурандой. Это прессованный жмых, солёный. И мы сосали этот жмых, кусали как лошади».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен