Пт / 23 Октября 2020 /

В Югре кибер-удары мошенников теперь будут блокировать банки

15.11.2018 13:15
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Елена Килян, при поддержке телекомпании «Лангепас+»


В борьбу с мошенничеством вступили российские банки. Финансовые корпорации получили право блокировать подозрительные операции клиентов и их карты. Это позволит обезопасить владельцев счетов от махинаций кибер-преступников.

Миллион рублей - столько перечислили лангепасцы интернет-аферистам с начала года. Часто мошенники прокладывают себе путь к обогащению с помощью чужих банковских карт. Поэтому к борьбе с преступниками подключились сами банки.

Теперь любые сомнительные операции по счетам клиентов банки будут блокировать. Подозрение могут вызвать дорогая покупка, вход в личный кабинет с нового гаджета и даже нетипичное нажатие сенсорных клавиш. Но особое внимание к резкой смене месторасположения. К примеру, если вы регулярно расплачивались картой на территории Западной Сибири, и вдруг стали платить за сотовую связь из Африки.

Антонов.jpg
Сергей Антонов, специалист по связям с общественностью банка: «Банк России формирует и ведёт базы данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента. Если получатель платежа или устройство, с помощью которого выполняется операция, ранее себя скомпрометировали и попали в список - операция признаётся сомнительной».
Уже после - сотрудники банка свяжутся с держателем карты, а если он не выйдет на связь, то приостановят перевод денег на два дня. Сейчас самым популярным кибер-преступлением остаётся мнимая покупка квартир, машин и техники. Таких объявлений на рекламных сайтах тысячи. Так преступники предлагают внести на карту продавца залог за товар. Это в обмен на снятие объявления с доски.

Акулова.jpg
Анна Акулова, специалист по связям с общественностью ОМВД России по г. Лангепасу: «Далее мошенники просят граждан отправиться к банкомату для того, чтобы подтвердить, что операция прошла. Дают указания, какие кнопочки нужно нажимать. И горожане сами того не понимая, предоставляют доступ злоумышленникам к своему интернет-банкингу. Мошенники обналичивают эти деньги».
Всё это меры, позволяющие защитить клиентов от атак мошенников. Поэтому эксперты советуют югорчанам на всякий случай узнать в банке процедуру подтверждения операции, и «освежить» в памяти кодовое слово.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи