Пт / 30 сентября 2022 /

26.07.2022 18:21

В Югре кошек и собак прививают и чипируют прямо на дому

26.07.2022 18:21
#Общество
#Сургутский район
Автор: Лиана Киямова, Арсений Мелихов, Игорь Батищев, Владимир Гайнзе , фото - ru.freepik

Читать новости Югра ТВ в


За вакциной ездить в лечебное учреждение не нужно - к вам сами приедут и сделают укол, будь то дача или отдалённое поселение. Речь идёт сейчас не о прививке для граждан, о вакцинации и чипировании домашних кошек и собак.

Ветеринары во всех муниципалитетах округа почти каждый день ездят в дачные кооперативы и самые отдалённые уголки региона, чтобы установить устройство для идентификации животного и параллельно вакцинируют от бешенства. Сейчас такие выезды проходят в рамках акции «Не бросай меня на даче». Для хозяев все услуги предоставляю бесплатно.

Одних выбросили в целлофановом пакете на остановке, другой сбежал от живодёров, третий голодный скитался по улице. Надежда Болдырева приютила 35 кошек и собак. Содержать всех, признаётся сургутянка, сложно. Помимо еды четверолапым необходимы своевременные ветеринарные услуги и оформление документов.

Болдырева.jpg
Надежда Болдырева, жительница г. Сургута: «Все мои животные чипированные, обязательно они обрабатываются от экто и эндо паразитов. И обязательно они раз в год вакцинируются, бешенство это обязательно, и мы очень хорошо сотрудничаем с нашей ветеринарной службой, которая всегда готова выехать».
В халатах, перчатках и с укладкой в специальном чемоданчике. С собой вакцины от инфекций, в частности, от бешенства. На дачу ветеринары приходят подготовленными. С начала года они посетили больше 20 дачных кооперативов. Всего их вблизи Сургута 75.

Беломытцева.jpg
Марина Беломытцева, ветеринарный врач ветеринарного центра г. Сургута: «Ветеринарный центр в Сургуте проводит мероприятие, которое проходит в рамках акции «Не бросай меня на даче». Мы производим учёт, подсчёт количества поголовья животных у владельцев, также вакцинируем животных от бешенства. Далее мы занесём всех этих животных в единую программу, которая называется АИС, база учёта животных».

С минимальным писком, без наркоза, за долю секунды - так домашним животным вводят подкожный чип. Капсула размером с рисовое зернышко - идентификатор животного. Микросхема содержит индивидуальный код. Этот номер ветеринары заносят в базу данных. А там уже могут найти все сведения о домашнем питомце, данные о хозяине, его адресе проживания и даже прививках. 

Чипирование - это своеобразная гарантия для людей, что собаку вернут, если она, к примеру, попала в отлов. И для муниципалитета - от увеличения количества безнадзорных животных в районе. Обычно, такая услуга предоставляется платно в клиниках. Но сейчас врачи сами ездят в дачные кооперативы. Рабочий стол им не нужен. Все медикаменты и оборудование с собой. Уколы делают прямо на улице.

Барабаш.jpg
Вероника Барабаш, заместитель директора департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района: «Это мероприятие проводится совместно с Ветеринарной службой Югры. Для граждан это мероприятие абсолютно бесплатное. Средства задействованы из бюджета Сургутского района и Ветеринарной службы Югры».
Параллельно ветеринары проводят вакцинацию от бешенства. Это заболевание может передаваться от диких животных. А от случайной встречи с ними не застрахован ни один из домашних питомцев. В Сургутском районе такую ситуацию решили предотвратить.

Феклистов.jpg
Николай Феклистов, начальник филиала БУ «Ветеринарный центр», Сургутский район: «Для того, чтобы поддержать эпизоотическое благополучие Сургутского района, а также Югры. В Ханты-Мансийском районе была зарегистрирована вспышка, сейчас проводятся карантинные мероприятия по данному факту».
С начала лета в Сургутском районе вакцинировали и чипировали около 40 домашних кошек и собак. Ветеринары побывали в отдалённых поселениях - Нижнесортымском, Угуте, Сытомино. До конца года планируют сделать уколы еще 50 питомцам. Со следующего года установка чипов станет обязательной процедурой.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи