Сб / 05 декабря 2020 /

В Югре людям с ментальными нарушениями помогают найти работу

01.10.2020 11:26
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Светлана Копёнкина, фото - sgau.ru


Больше половины югорчан с ментальными нарушениями нашли работу. Ежегодно в службы занятости Югры обращается от 200 до 300 таких особенных людей. Эту информацию озвучили на комиссии в Общественной палате, где обсудили реализацию концепции индивидуального комплексного сопровождения людей с расстройством аутистического спектра. В этом году заканчивается четырёхлетний период её выполнения. За это время показатель трудоустройства югорчан с ментальными нарушениями удалось увеличить на 11%.

Стоит добавить, что для каждого жителя с инвалидностью разрабатывают индивидуальную программу реабилитации или абилитации. В Югре почти 14 тысяч таких индивидуальных программ. Важную роль в оказании помощи югорчанам с ментальными нарушениями играют НКО. В этом их поддерживает округ. Реализация концепции показала, на какие направления следует обратить внимание.

Филатов.jpg
Сергей Филатов, председатель комиссии Общественной палаты Югры: «Сегодня у нас довольно сложный вопрос, на мой взгляд. В 2020 году заканчивает своё действие концепция индивидуального комплексного сопровождения людей с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. Наша задача сегодня - уточнить, выяснить, где у нас реальная ситуация по реализации концепции РАС, на какой стадии мы находимся, чего достигли или нет, и по какой причине».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи