Вс / 17 Ноября 2019 /

В Югре морошку будут выращивать в промышленных масштабах

17.07.2019 11:03
#Общество
#Ханты-Мансийский район
Автор: Василий Сысуев, фото - rg.ru


В Югре собирать морошку и княженику будут в промышленных масштабах. Тонны лесных и болотных ягод планируют выращивать на единственной в округе плантации, которая находится в Ханты-Мансийском районе. Накануне здесь побывала Наталья Комарова. Глава региона не только осмотрела новые поля, но и попробовала северные ягоды.

Как сообщили ОТРК «Югра», на плантации растут единственные в стране отечественные селекционные сорта морошки. Их помогли вывести костромские учёные.

Ягодную плантацию расширят в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Селекционеры уверены, что через несколько лет здесь можно будет собирать по нескольку тонн морошки, княженики, клюквы, голубики и брусники за сезон.

Чайникова-Вахрушева.jpg
Наталья-Тэлинэ Чайникова-Вахрушева, директор ягодной плантации: «Благодаря Центрально-европейской лесной опытной станции на сегодняшний день мы можем на болотах Югры всё это культивировать. Они первые у нас вывели селекционные российские сорта. На сегодня у нас есть два морошечных чека - первых и единственных в России, окультуренных сортовыми подсадками самоплодного сорта «Нюбу». Финский сорт».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен