Пн / 29 ноября 2021 /

В Югре мошенники начали действовать через сообщество попутчиков

04.02.2021 15:55
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Алина Дубасова, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в

В Югре набирает популярность новое мошенничество. На этот раз югорчане остаются без денег при использовании приложения BlaBlaCar. Злоумышленники регистрируются в сообществе попутчиков, предлагают подвезти жертву и требуют предоплату. Хотя это запрещено - о чём даже написано на официальном сайте приложения.

Мошенники размещают на BlaBlaCar объявления о свободных местах в машине. Эти объявления ничем не отличаются от настоящих, даже цены там указывают в пределах нормы. Когда человек откликается на объявление, мошенники в чате просят его связаться с ними в WhatsApp и отправляют номер телефона. Поскольку политика сервиса запрещает пересылать в сообщениях контактные данные, лже-водитель пишет свой номер словами.

Обсуждение деталей поездки на первый взгляд не вызывает подозрений. Мошенники любезны, учтивы, охотно поддерживают разговор об интересующих пассажира подробностях и даже сами задают уместные в контексте поездки уточняющие вопросы.

Ну, а затем жулики отправляют пассажиру ссылку для «бронирования» с обязательным указанием реквизитов банковской карты. Получив реквизиты, мошенник получает все деньги жертвы.

Накануне по этой схеме обманули жителя посёлка Луговской Ханты-Мансийского района. С его банковской карты мошенники списали около 10 тысяч рублей.

Всего с начала года жертвами попутчиков-мошенников стали пять жителей Ханты-Мансийска и района. По всем фактам полицейские возбудили уголовные дела. Фигурантам может быть назначено до 6 лет тюрьмы.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи