Вт / 19 Ноября 2019 /

В Югре на Чапровском месторождении начали бурить скважины

12.09.2019 19:14
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Руслан Ханнанов, фото - архив ОТРК «Югра»


На третьем месторождении Эргинского кластера - Чапровском началось эксплуатационное бурение. До конца 2019 года НК «Конданефть», дочернее общество НК «Роснефть», планирует пробурить восемь наклонно-направленных и четыре горизонтальные скважины.

Бурение первых метров свежей кустовой площадки лишь на первый взгляд выглядит обычно. На самом деле для команды специалистов этот этап один из самых ответственных. От оператора буровой установки требуется ювелирная точность. Скважины нужно пробурить так, чтобы в дальнейшем добыть максимальное количество нефти.

В эпоху трудноизвлекаемых запасов по-другому работать просто нет смысла. Специалисты «Роснефти» это прекрасно понимают. За их плечами успешный опыт освоения первых месторождений Эргинского кластера. Люди и установки все те же — меняется лишь название промысловых участков. Сегодня эксплуатационное бурение началось на Чапровском месторождении.

Капшеев.jpg
Петр Капшеев, начальник нефтяного промысла Ханты-Мансийского филиала ООО «РН-Бурение»: «Данное месторождение третье по счету. До этого в 2017 году мы запустили первое Кондинское месторождение. В этом году в июне запустили Западно-Эргинское месторождение. Здесь начали эксплуатационное бурение и надеемся, что в июне 2020 года будем запускать это месторождение».
Как сообщили ОТРК «Югра», до конца года на Чапровском месторождении планируется закончить бурение 8 наклонно-направленных скважин, с горизонтальными участками протяженностью в 1 километр.  

Сидоров.jpg
Игорь Сидоров, начальник службы буровых работ Ханты-Мансийского филиала ООО «РН-Бурение»: «В 2019 году на проектах Эргинского кластера будет задействовано 11 буровых установок отечественного производства, применение высокотехнологичного оборудования успешно зарекомендовавшего себя при проведении опытно-промышленных испытаний на Кондинском месторождении позволит сократить сроки строительства скважин и увеличить объемы добычи нефти».

В приоритете «Роснефти» использование отечественного оборудования. Это касается не только бурения. Но и в целом обустройства и эксплуатации объектов. Чапровское месторождение не исключение. Отсыпаны дороги, завозится необходимое оборудование и сырье. Создаются новые рабочие места. Таким образом все объекты Эргинского кластера постепенно становятся единым производственным комплексом.

В планах компании «Роснефть» - к 2024 году все месторождения Эргинского кластера заработают на полную мощность, что позволит ежегодно добывать здесь почти 9 миллион тонн нефти.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен