Ср / 28 Октября 2020 /

В Югре на деньги гранта закидали снежками соперников

13.07.2018 13:17
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Милана Поварницина, Ильдар Муратов, Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, при поддержке телекомпании «Спектр+», фото - Мария Басараба


В Нижневартовске сыграют в снежки по-японски, а в Берёзовском районе научат жителей правовой грамоте. Всё это проекты, которые презентовала делегация округа на форуме «УТРО», который проходил в Курганской области. Югорчане получили сертификаты на 100 и 200 тысяч рублей. Некоторые из проектов уже реализуются, другие - скоро претворят в жизнь.

Создание роликов - бизнес прибыльный. Но только не для Антона Тимошенко. На социальных фильмах он не зарабатывает деньги. Молодой человек делает их бесплатно. В рамках проекта «Цифровой медведь».

Тимошенко.jpg
Антон Тимошенко, автор проекта «Цифровой медведь», г. Ханты-Мансийск: «Суть проекта в том, чтобы создавать видеоконтент для организаций, которые в этом действительно нуждаются, которые несут реальную пользу людям, обществу, но по тем или иным причинам не могут продвигать их в массы».

Команда уже сняла и смонтировала десять социальных роликов. Их работы стали визитными карточками организации «Зооспас», проекта «Победа - одна на всех!» и конференции «Волдинские чтения». Грант, который выиграл Антон на форуме «УТРО-2018», поможет обновить технику. К примеру, купить современную камеру.

А вот Мария Басараба решила приобщить югорчан к японскому спорту. Это бой снежками по правилам игры «Юкигассен». Основная задача - выбить снежками максимальное количество игроков противника или же попытаться захватить флаг команды-соперника.

Басараба.jpg
Мария Басараба, автор проекта «Снежная битва» по правилам игры «Юкигассен», г. Нижневартовск: «Во-первых, у нас зима 9 месяцев в году. Во-вторых, игра дешёвая, она требует минимальных затрат и от неё можно получить максимально качественные показатели. Сыграть в неё может любой желающий».

В Японии существует уже тысяча команд. В России пока значительно меньше. Но всё же игра набирает обороты. Теперь и в округе у «снежкового» спорта появились свои поклонники. На площадке НВГУ уже прошёл первый, пробный турнир по тактической игре. В январе 2019 года - снова пройдут состязания.

А Муроджон Акрамов из Урая знает, как найти путь к успеху трудным подросткам. В городе на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних состоят 70 урайцев. Молодой человек предлагает альтернативу вредным увлечениям в клубе смешанных единоборств, который открылся в урайском политехе.

Акрамов.jpg
Муроджон Акрамов, автор проекта «Путь к успеху», г. Урай: «Мы развиваем не только свой спортивный потенциал. У нас есть четыре направления, по которым ребята могут себя в дальнейшем развивать: добровольчество, общественная деятельность, интернет-сфера и спорт».

К примеру, добиться больших успехов школьники могут в спорте. Но нужна экипировка - на неё и пойдут средства гранта. Так же, ребята смогут пригласить олимпийского чемпиона по дзюдо Мансура Исаева. Мастер-класс пройдёт в сентябре.

Светлана Омельченко решит проблему информационного голода в Берёзовском районе. А поможет в этом проект «Школа грамотного гражданина», и группа инициативных молодых людей, которые будут проводить семинары - консультировать, учить писать заявления и обращения.

Омельченко.jpg
Светлана Омельченко, жительница п. Хулимсунт: «В рамках часа правовой грамотности будут разъясняться сферы ЖКХ, налоги, пенсионное обеспечение. Второе направление - час материнства и детства. И третье направление - традиционное природопользование и хозяйственная деятельность, это направлено на коренные народы».
И это только несколько примеров. В этом году югорчане собрали урожай грантов на форуме «УТРО». Финансирование получили 11 проектов. Целый год активная молодёжь будет их реализовывать.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи