Пн / 26 Октября 2020 /

В Югре на Эргинском кластере месторождений объём эксплуатационного бурения достиг миллиона метров

18.10.2018 19:03
#Общество
#Кондинский район
Автор: София Исаак, Виктор Сивков


В Югре на Эргинском кластере месторождений «Роснефти» объём эксплуатационного бурения достиг одного миллиона метров. Такого результата компании «Конданефть» удалось достичь менее чем за год. Напомним, что активная разработка группы месторождений кластера началась в конце 2017 года. 

С виду обычная буровая установка, но её достижение уже вошло в историю Югры. Менее чем за год на Эргинском кластере пробурено в общей сложности тысяча километров. На минуту, это расстояние от Ханты-Мансийска до Екатеринбурга.

259 млн тонн нефти - суммарные запасы Эргинского кластера. Около 9 млн тонн нефти - максимальный годовой уровень добычи. Для реализации амбициозных планов только на Кондинском месторождении пробурено 254 нефтяные скважины, из них 82 - с горизонтальным окончанием и 172 - наклонно-направленные. Кстати, коммерческая скорость бурения с начала года увеличилась почти на 5%.

Захаров.jpg
Андрей Захаров, начальник центральной инженерной технологической службы ООО «БСТ»: «Главными факторами этих показателей являются совершенствование методов бурения и внедрение новых технологий, таких как геонавигация при бурении продуктивного пласта. Это управление траекторией ствола скважины в режиме реального времени».
Ко всему прочему здесь проводят геофизические исследования с использованием ядерно-магнитных, акустических и других современных методов. Технологии добычи трудноизвлекаемых запасов, которые уже используются «Роснефтью» на Приобском месторождении, позволяют ещё эффективнее разрабатывать запасы Эргинского кластера.

Ичев.jpg
Андрей Ичев, и.о. заместителя генерального директора по бурению АО НК «Конданефть»: «Коллективы бурения и геологии нацелены на достижение результата, применение новейших разработок в сфере бурения. При этом на 2019 год запланировано внедрение испытаний как минимум трёх технологий».

Напомним, в августе «Конданефть» добыла и первый миллион тонн нефти. Сейчас уже введены в эксплуатацию: центральный пункт сбора мощностью 2 млн 300 тысяч тонн нефти в год, газотурбинная электростанция, вахтовый поселок Кондинского промысла, а также трубопровод для транспортировки нефти в систему магистральных нефтепроводов. 

На 2019 год запланирован ввод в эксплуатацию Западно-Эргинского месторождения. История Эргинского кластера только начинается.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи