Пн / 03 Августа 2020 /

В Югре на форуме «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» обсудили роль женщин в развитии регионов и страны

09.12.2019 19:04
#Общество
#Сургут
Автор: Алексей Шабанов, Ольга Прядоха, Евгений Лоскутников, Алексей Шахмаев, фото – официальный сайт правительства Югры


В Сургуте в минувшие выходные прошёл IV Международный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели». Такое романтичное, по мнению губернатора Югры Натальи Комаровой, название не совсем полно отразило географию участников мероприятия. В Сургут приехали делегаты со всей страны, а также из дальнего зарубежья. В эти дни Югра принимала гостей из почти экзотических стран: Австралии, Сербии, Индии и Таиланда. Среди участников - политики, бизнесмены, представители общественных некоммерческих организаций. 

Гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» уже стал визитной карточкой Югры, если не сказать, что всей страны. В Сургуте собрались волонтёры, представители некоммерческих организаций и производственники из России, Сербии, Финляндии, Норвегии, Швеции и Италии.

В этом году на гражданские инициативы и реализацию национальных проектов наш регион получил из бюджета страны более одного миллиарда рублей, то есть стал лидером среди других территорий. Делиться своим опытом Югра может и, главное, умеет.

Лисин.jpg
Анатолий Лисин, директор агентства социальных технологий: «Перспектива конкурсов грантов. Есть уже президентские, региональные - губернаторский. Вот теперь интересуют перспективы муниципальных конкурсов, то есть в какой форме они будут в следующем году. Интересно изучить практики других муниципалитетов».

Среди участников на этот раз особенно много женщин. Представительницы прекрасного пола с успехом осваивают новые направления деятельности, и кое-где мужчинам есть чему у них поучиться. 

Руководитель историко-культурной организации «Сибирское наследие» Алсу Дозморова уже несколько лет изучает историю Югры. Вместе со своей командой сама выезжает в экспедиции. В этом году археологи раскопали древнее городище самоедов. Теперь готовят этнографический проект.

Дозморова.jpg
Алсу Дозморова, руководитель историко-культурной организации «Сибирское наследие»: «Населённые пункты Нижневартовского района: Ларьяк, Корлики, где сохранился ещё традиционный быт, где есть стойбища. Будем изучать этнографические коллекции в частных собраниях».
Во второй части форума как раз и говорили о женском влиянии на развитие регионов. В Югре этот разговор более чем оправдан: нашим округом, единственным из всех российских регионов, руководит женщина. Именно Наталья Комарова в прошлом году выступила с идеей организовать Европейскую ассоциацию женщин - региональных лидеров.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Открытая дверь для нас с вами, уважаемые подруги, это то, что я - женщина. Это уже открытая дверь. Ни в коем случае, ни на одну секунду не пытаться вести себя как мужчина».
Так характеризуют женское влияние на развитие не только регионов, но и государств. А вот ещё несколько занятных цифр: в России, например, более 60% управленцев - именно дамы. При этом в государственных органах женщины тоже лидируют. Мягкая сила, так называемая гуманная власть и эмоциональный интеллект - это уже не просто будущее, а настоящее.

Ананд.jpg
Пурнима Ананд, президент международного форума стран БРИКС (Индия): «Тому примером является Вторая мировая война, когда вся страна положила свои жизни на то, чтобы спасти весь мир. В большинстве семей во время войны мужчины погибли на фронтах, а в тылу остались женщины и они работали на благо защиты прав человека».
Три года назад первый форум гражданских инициатив был целиком и полностью посвящен цифровизации. В этом году больше говорили о другом: о гуманном подходе к бизнесу, промышленному развитию, государственному управлению и в общем всему, чего касается рука человека.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен