Сб / 05 декабря 2020 /

В Югре на колоколах сыграли музыку души

18.09.2020 13:06
#Общество
#Урай
Автор: Василий Сысуев, при поддержке телекомпании «Спектр», фото - culture.ru


В Урае подвели итоги Епархиального фестиваля «Югорская звонница». Лучшие звонари из Югры соревновались в мастерстве игры на колоколах.

Чаще всего подростки хотят научиться играть гитаре, но Маргарита Канна выбрала для себя необычный музыкальный инструмент. Несмотря на юный возраст, девушка звонарь со стажем. На протяжении 4 лет она постигает искусство церковного перезвона. Как и в любом мастерстве здесь есть свои правила, техники и секреты.

Канна.jpg
Маргарита Канна, участница Епархиального фестиваля «Югорская звонница»: «Это импровизация, просто как хочется, так и делаешь. Есть некоторые каноны, правила, по которым звонарь должен звонить, но церковный колокольный звон состоит чисто из импровизации, его называют музыка души».

Музыкой души в этом году приходилось делиться по интернету. Из-за пандемии коронавируса «Югорская звонница» впервые проходила в формате онлайн. Несмотря на это, сотни конкурсантов из разных уголков округа и даже других стран прислали свои работы.

Всего в конкурсе было несколько номинаций. Звонари соревновались в мастерстве колокольного и канонического звона. Также был вокал и художественная фотография. В течение 3 дней судьи отсматривали работы и выбирали лучших. В итоге, победителями фестиваля стали звонари из Югорска, сообщает ОТРК «Югра».

Мчедлидзе.jpg
Ольга Мчедлидзе, старший инструктор уральской школы звонарей: «Именно в тот момент, когда эта пандемия и невозможно собрать людей вместе, здесь делается невероятное. Я не была к тому готова, я в онлайне никогда не давала мастер-классы».
Стоит отметить, что искусству игры на колоколах можно будет научиться. Югорская епархия планирует открыть в городе собственную школу звонарей.

Фотий.jpg
Фотий, епископ Югорский и Няганский: «Я чувствую. Что в этом есть необходимость. Не только храм украшает церковные песнопения, но и колокольный звон в первую очередь».
Действительно, колокольные звоны - это традиционная культура России, которой уже не одна сотня лет. Звук колокола - лицо храма или монастыря. По словам участников, такие фестивали как «Югорская звонница» позволяют не только сохранить эту древнюю традицию, но и придать ей новую форму развития.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи