Вт / 24 мая 2022 /

В Югре на Крещение построили 26 купелей

19.01.2022 18:40
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Алексей Шабанов, Наталья Акст, фото - сообщество «Клуб закаливания «БодрячОк!», «ВКонтакте»

Читать новости Югра ТВ в


19 января - день, популярный в нашей стране. Причём не только у людей религиозных. Десятки тысяч югорчан с самого утра отправились к ледяным купелям.

Изначально их планировали оборудовать более 30-ти. Однако не везде позволила малоснежная зима и состояние льда, он должен быть более 50-ти сантиметров. В итоге обустроили 26 иорданей в 6-ти районах и большинстве городов Югры. Не смогли сделать естественные купели в Ханты-Мансийске и Сургуте. В Нижневартовске иордани открыли на Оби.

В этом году на праздник в главный храм региона пришли около 300 жителей Ханты-Мансийска. Как и в прошлом году, у них была возможность набрать крещенской воды или приобрести её уже разлитую по бутылкам. А вот традиционное погружение в купели в Ханты-Мансийске организовать не удалось.

Павел.jpg
Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел: «Снега много, рано выпал, и лёд очень тонкий. Но мы совершили это в храме. Совершили великое освящение, и каждый желающий имеет возможность взять этой святой воды не только сегодня, но и на протяжении всего месяца вода богоявленская у нас с запасом будет приготовлена».
 В Нефтеюганске погода позволила. И здесь духовенство с крестами и хоругвями, под праздничные песнопения вышло на берег Оби.

Председатель клуба «БодрячОк!» Сергей Удинцев вместе с друзьями начал готовиться к Крещению ещё накануне. Прорубь на озере Молодёжное, что в 10 километрах от Нижневартовска, поддерживают всю зиму. Специально к празднику её расширили и придали форму креста. Крещенскую воду привезли из Храма святителя Пантелеймона.

Удинцев.jpg
Сергей Удинцев, председатель клуба любителей зимнего плавания «БодрячОк!»: «Вода постоянно промерзает. Каждый день готовим прорубь. Особого труда не составило. Вчера собрались втроём и сделали эту Иордань, с чувством, с толком, с расстановкой».
 Купели на Оби открыли только в полдень, поэтому многие вартовчане предпочти приехать именно в «БодрячОк!».

Вообще погружаться на Крещение в иордань не обязательно. Считается, что вся вода 19 января святая. То есть ритуал можно совершить в собственной ванной. Но почему-то с самого утра представители самых разных конфессий, а иногда и вовсе неверующие, спешат к иорданям.

Нижневартовск - один из немногих муниципалитетов, где иордани прорубили прямо во льду реки. Это позволила сделать толщина льда. Однако есть одно ограничение: на лёд пускают не более 50 человек. Ожидалось, что на набережной будут очереди. Но в середине рабочего дня они относительно небольшие. Наплыва ждут ближе к вечеру, когда закончится рабочий день.

Впрочем, для югорчан преград нет. Некоторые окунаются в крещенскую купель каждый год.

Ковтун.jpg
Алексей Ковтун, житель Нижневартовска: «Вот тянет и всё. Господь, наверное, тянет. Омовение, очищение от всего, все грехи здесь оставить. Сейчас вышел, и легко так, свободно».
 После традиционного ритуала многие отправлялись, чтобы набрать крещенской воды из специальной проруби. Можно это было сделать и в храме Рождества Христова, где выстроились очередь. Каждый хотел унести с собой частичку праздника.
В иорданской воде каждый ищет своё: кто-то отпущение грехов, кто-то здоровье, кто-то бодрость. 19 января - день объединяющий, ведь к крещенским купелям пришли десятки тысяч югорчан самых разных вероисповеданий и представлений о жизни.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи